Будут ли сносить постройки на одесском побережье?

Верховная Рада приняла в первом чтении закон, по которому нельзя ограничивать доступ граждан к морю и другим водоемам, а уже построенные сооружения, мешающие подойти к воде, подлежат сносу.


Вчера парламент 280 голосами "за" (из 324 присутствовавших) принял в первом чтении законопроект №1107 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования". Суть законопроекта в том, что запрещается препятствование свободного водопользование на берегу моря, рек, озер и других водоемов общего пользования путем установки ограждений, строительства различных зданий и передачи прибрежной полосы в подьзование физическим и юридическим лицам.

Заключительные положения закопроекта прямо говорят о том, что ограждения или другие конструкции, установленные до вступления в силу закона и препятствуют доступу граждан к побережью водных объектов, подлежащих демонтажу в течение двух месяцев со дня вступления в силу закона. Демонтаж должен проводиться за счет владельцев этих зданий и сооружений.

Законопроект предполагает внесение ряда изменений в в Водный кодекс Украины, Земельный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы "О местном самоуправлении в Украине" и "О местных государственных администрациях".

Изменения в Водный кодекс Украины предусматривают дополнение ст. 47 положением, запрещающим ограничения общего водопользования в связи с предоставлением прибрежных защитных полос (пляжных зон) в пользование юридическим или физическим лицам.

В ст. 88 Водного кодекса и ст. 60 Земельного кодекса предлагается внести положение относительно гарантирования гражданам беспрепятственного и безвозмездного доступа к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжных зон, а также к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования, а также о том, что воспрепятствование такому доступу является основанием для прекращения права пользования землями прибрежных защитных полос, если такое право предоставлено юридическим или физическим лицам.

Кроме того, ст. 61 и ст. 62 Земельного кодекса предлагается дополнить положениями о том, что в прибрежных защитных полосах не допускается устройство ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к побережью водных объектов. 

Изменения в ст. 110 Водного кодекса и ст. 60 Кодекса об административных правонарушениях предусматривают установление административной ответственности за неправомерное ограничение беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.

Изменения в ст. 33 Закона "О местном самоуправлении в Украине" и ст. 21 Закона "О местные государственные администрации" предусматривают предоставление исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов и местным государственным администрациям полномочий по обеспечению беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.

Несмотря на очевидный общественный интерес к принятию законопроекта в таком виде, не стоит забывать, что его еще ждет рассмотрение во втором чтении и возможное вето от президента. Так что, в каком виде будет принят этот законопроект и будет ли он вообще принят - тот еще вопрос.

 

 

Материалы по теме