Конференция ЮНЕСКО: Одесса больше не исторический город

28-29 января в Одессе прошла научная конференция, решавшая вопрос о возможности включения центра города в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Выводы неутешительные.


Задачей конференции, в которой участвовали местные эксперты, архитекторы и чиновники, а также представители ЮНЕСКО, стало определение критериев границ исторического центра Одессы для возможности включения его в список всемирного наследия. Однако, международные эксперты из-за сложной политической и военной обстановки, предпочли не приехать.

По мнению специалистов ЮНЕСКО, для включения объекта в список всемирного наследия, объект должен отвечать условиям целостности и/или аутентичности, иметь адекватную защиту и систему менеджмента, который гарантирует его сохранность. Одесса претендовала на включение в этот список как исторический город, сохранивший свой первоначальный архитектурный ансамбль и историческую планировку центральной части.

Исторический облик Одессы призван защищать принятый в 2008 г. "Историко-архитектурный опорный план г. Одессы", разработанный на основе соотвествующего украинского законодательства и  "Конвенции о защите мирового культурного и природного наследия" 1972 г. Одним из выводов конференции стало то, что власть как исполнительный орган на всех уровнях не работает как действенный механизм защиты памятников архитектуры.

Также участники конференции отметили, что все застройщики должны неукоснительно придерживаться действующего историко-архитектурного опорного плана.. В данный момент они его не придерживаются, результатом чего является строительство в историческом центре Одессы высотных зданий, а также зданий, не вписывающихся в существующую застройку. Научным языком то называется "современная диссонирующая застройка".

При этом было отмечено, что в результате такой диссонирующей застройки последних лет Одесса из категории "С" ("исторические города") перешла в категорию "D" ("сектора исторической застройки") по критериям ЮНЕСКО. То есть - цельного архитектурного ансамбля исторического центра города больше нет, есть лишь отдельные участки цельной исторической застройки. В частности, полностью потеряна Греческая площадь.

Относительно уже построенных вне правового поля зданий весьма решительно выразился начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков - такие здания надо сносить.

Из того, что еще можно попытаться включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО, надежда есть у ансамбля Приморского бульвара, Екатерининской и Театральной площадей с буферной зоной в границах определенного историко-архитектурным опорным планом исторического ареала. Но только при соблюдении нескольких условий: если городская власть сможет определить, идентифицировать, описать и обосновать необходимость включения хотя бы этого участка в список всемирного наследия, и если на Приморском бульваре не возведут многоэтажных зданий или мансард.

Следующая конференция по вопросам включения части Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО состоится в июне 2015 г.

Фото: Сергей Сарафанюк, фейсбук

Материалы по теме

В связи с проводящимися сегодня спортивными соревнованиями большая часть улиц центра Одессы хаотично и бессистемно перекрыты полицейскими, из-за чего возникли пробки, не ходит общественный транспорт, а люди не могут подъехать на автомобилях к своим домам.