«Имэксбанк» экс-регионала Климова на грани банкротства: назначена временная администрация

Вчера 26 января Правление НБУ издало постановление, согласно которому «Имэксбанк» признан неплатежеспособным.


Исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение о введении временной администрации с завтрашнего дня сроком на три месяца — Юрия Северина. Также будет назначено уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление временной администрации. Об этом сообщает пресс-службы банка со ссылкой на сайт Фонда.

Вкладчики ПАО «Имэксбанк» могут требовать свои средства по договорам депозита (и истекшим сроком действия) и банковского счета. Задачей временной администрации станет урегулирование проблем неплатежеспособности банка, а также, по всей вероятности, последующая его ликвидация.

ПАО «Имэксбанк» — один из крупнейших банков Украины с главным офисом в Одессе, основан в 1994 году. Уставной капитал — 1,440 млрд грн., президент и владелец (36,79% акций) — экс-регионал и переизбранный нардеп Леонид Климов (р. в Макеевке, Донецкой области), председатель правления — Юрий Граматик.

В 2009 г. «Имэксбанк» уже имел проблемы с выдачей наличных, однако они были преодолены. Проблемы с выплатами обязательств у банка начались в октябре 2014 г. Руководство банка добилось рекапитализации, однако этого не хватило для поддержания работы учреждения. Однако, как сообщают «Южному Курьеру» свои источники, уже в августе вкладчикам было поздно что-то пытаться решать.

По данным НБУ, на 1 января 2015 г. банк занимал 22-е место среди более чем 160 действующих банков по размеру активов .

Материалы по теме