Подешевели или подорожали квартиры в одесских новостроях?

Одесские квартиры в новостройках дешевеют в долларах, однако в гривнах, в соответствии с курсом, цена лишь растет. Больше всего новостройки подешевели в Приморском районе.


В 2014 году квартиры в новостройках Одессы в долларовом эквиваленте подешевели более чем на треть. Если в начале января стоимость квадратного метра составляла $1334, то в конце года - $885
 
Основной причиной резкого изменения цен стало обесценивание гривны. Большинство застройщиков квартиры в своих объектах зачастую продают в гривне, хоть нередко и с привязкой к доллару.  Другой причиной называют то, что в течение года существенно изменился состав предложения: если в начале 2014 в базе данных превалировали квартиры в самом дорогом Приморском районе, то к концу 2014 предложение существенно сместилось в сторону более бюджетных предложений в Киевском и Суворовском районах.
 
Наконец, цены в новостройках в Приморском районе в долларовом эквиваленте тоже существенно снизились — на 32,7% в течение года. В гривневом эквиваленте средняя цена здесь выросли на 36,2% и на сегодняшний день составляет 19 261 грн.
 
Так, стоимость квадратного метра квартиры в новостройке в Малиновском районе - 15 366 грн, в Киевском — 11 606, а в Суворовском — 12 377.В целом по итогам года наблюдается снижение цен в долларах на 33%. В гривнах цены выросли на 32,9% - сегодня средняя цена составляет 14 125 грн.
 
Стоит отметить, что в составе предложения преобладают квартиры в панельных и монолитно-блочных домах — они составляют около 2/3 предложений в базе данных. При этом, снижение долларовых цен в панельных новостройках несколько меньше — 25,1%, тогда как в кирпичных — 30,1% за 2014 год. В гривнах же цены в кирпичных новостройках выросли на 41,7%, и сейчас квадратный метр в них стоит 18 062 грн, рост цен в сегменте панельных составил 51,7%, а средняя цена сегодня — 13 146 грн за квадратный метр.
 
Как и год назад, самые дешевые по цене квадратного метра в новостройках Одессы однокомнатные квартиры — 13 198 грн. За год их стоимость выросла на 44% в гривнах, а в долларах упала на 27,8%. Двухкомнатные квартиры в гривнах подорожали на 40%, а в долларах подешевели на 30,5%. Квадратный метр в них сегодня стоит 14 719 грн. Трехкомнатные квартиры в новостройках по цене квадратного метра остаются самыми дорогими среди наиболее массовых сегментов. Квадратный метр здесь стоит 16 893 грн. Рост цен в 2014 году составил 17,2% в гривнах, зато цена в долларовом эквиваленте просела на 40,2%.
 
Как видим, динамика цен в новостройках Одессы в целом соответствует общегородской тенденции: больше всего подешевели новостройки в Приморском районе, но они, что вполне закономерно, остаются самыми дорогими по городу.
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.