Как одесситы будут жить при военном положении?

Украина готовит "запасной" план в случае введения военного положения. Правовая база для введения военного положения уже готова. Как будут жить одесситы и остальные граждане Украины в такой ситуации?


Премьер-министр Украины поручил руководителям всех областных администраций предоставить уточненный мобилизационный план экономики на тот случай, если страна полностью перейдет на военное положение.
 
По словам экс-секретаря Кабмина Виктора Лисицкого, план состоит из нескольких частей.
 
"Первое — на каждом предприятии составляются списки тех, кто может быть призван, кто нет, формируются команды для ликвидации последствий бомбежек, обстрелов и на случай эвакуации, — рассказал Лисицкий. — Меняется режим работы предприятий (переход на двух- или трехсменный режим), отменяются выходные, отпуска, вводятся дежурства в ночное время. Могут отменить зарплату, но обеспечивать по карточкам едой, одеждой.
 
Второе — автомобили и техника передаются в подчинение мобштабам, созданным при местных органах власти, за ними закрепляются водители, формируются автоколонны, назначаются старшие.
 
Третье — самое трудное: выпуск продукции, которая нужна для армии в обмен на сырье и полный запрет производства и продажи любых товаров, выпускаемых ранее без особого разрешения. Например, швейная фабрика начинает шить не платья, а военную форму. Предприятия пищепрома делают солдатские пайки, пекут по разнарядке хлеб для армии и населения. Производители сельхозтехники выпускают машины для саперных частей, саперные лопаты, бензопилы".
 
По словам военного эксперта Константина Анатольева, самая большая нагрузка ляжет на предприятия оборонной промышленности При этом большинство продукции государство может забирать в обмен на сырье. "Но возникает проблема с кадрами, многие специалисты уволились, так как предприятия работают неполную рабочую неделю, и быстро найти замену нереально", — говорит Анатольев.
 
Также на армию станет работать транспорт: в первую очередь по рельсам и дорогам пойдут военные эшелоны, потом поезда. Гражданские пассажирские и грузовые поезда, авиарейсы могут отменять, а гражданские самолеты частных авиакомпаний использовать для перевозки войск и военных грузов.
 
Сообщили также, что уже начали лучше охранять объекты государственной важности, их список  утвержден. Это вокзалы, электростанции, гидротехнические сооружения, аэропорты, морские и речные порты, объекты "Укрзализныци" (мосты, тоннели, вокзалы), объекты водо- и газоснабжения, места массового скопления людей. Удвоят число патрулей на улицах во всех городах, особенно облцентрах вблизи зоны АТО. Для этого задействуют силы МВД, СБУ и Нацгвардии.
 
Напомним, по словам советника Президента Украины Олега Медведева, правовая база для введения военного положения готова.
Материалы по теме