В Одесской области вводится режим повышенной готовности

Режим чрезвычайной ситуации с сегодняшнего дня введен не только в зоне АТО, но и на всей территории Украины. В Одессе будут созданы места для укрытия.


Как сообщал Южный Курьер ранее, правительство Украины приняло решение о введении режима повышенной готовности не только на территории Донецкой и Луганской областях, но и на всей территории Украины. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выездного заседания. Причем в Донецкой и Луганской областях и вовсе ввели чрезвычайное положение.
 
"Цель - полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и защиты населения", - сказал Арсений Яценюк.
 
Как сообщил премьер -министр,  правительство приняло решение о создании региональных координационных центров по чрезвычайным ситуациям: "В каждой области под руководством председателя областной государственной администрации создается соответствующая региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям".
 
По словам Яценюка задача региональных комиссий - инвентаризация всех объектов гражданской защиты. Глава правительства сообщил, что Кабинет Министров примет специальное распоряжение, которое поручает Государственной службе по чрезвычайным ситуациям провести проверку всех объектов гражданской защиты.
 
Еще одна задача комиссии, по словам главы правительства, - формирование единого запроса на поставку материально-технических ценностей. Арсений Яценюк обратился к руководителям областных администраций сформировать такие запросы на уровне областей: «В этом едином реестре запросов должна быть инженерная техника, материально-техническое и вещевое имущество, лекарства, питание».
 
Он обратился к руководителям ОГА через Государственную службу по чрезвычайным ситуациям подать списки необходимой на региональном уровне продукции: «Министерство экономики должно свести потребности регионов с возможностями регионов по изготовлению продукции, необходимой для ликвидации чрезвычайной ситуации, в каждой отдельно взятой области. Далее согласно закону Правительство примет решение о том, чтобы профинансировать из резервного фонда».
 
"В стране введен особый режим после мобилизации. Мы повысили уровень до повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Это означает, что в местных бюджетах в обязательном порядке должны быть предусмотрены средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, на мобилизацию, на обеспечение медикаментами, на обеспечение продуктами. Центральное правительство даст свою часть, но я обращаюсь к вам обеспечить ваш кусок работы", - обратился Арсений Яценюк к председателям ОГА.
 
Премьер поручил в ежедневном режиме информировать граждан о состоянии безопасности: "В школах, больницах, во всех средствах массовой информации во всех областях - четко в ежедневном режиме - информирование граждан о состоянии безопасности, информирование граждан, что делать в случае наступления чрезвычайной ситуации, куда звонить, куда ехать. Информирование граждан о наличии материально-технических запасов, лекарств, питания, техники".
 
Кроме того, Арсений Яценюк дал распоряжение обеспечить одесситам места для укрытия «чтобы и можно было эксплуатировать, чтобы там люди могли укрыться в случае необходимости».
Материалы по теме