На выходных одесситы почтили память погибших в Мариуполе и "похоронили" Путина (ФОТО)

В субботу и воскресенье одесситы провели несколько акций в память погибших в Мариуполе, а также символически "похоронили" президента России.


Поздно вечером 24 декабря несколько десятков одесситов провели спонтанную акцию солидарности с жителями обстрелянного в этот день боевиками Мариуполя. На забор российского консульства в Одессе прикрепили траурные гвоздики и плакаты с надписями "Путин убийца". Участники акции также потребовали закрытия консульства и, выкрикивая лозунги "Россия вон из Украины!", "Путлер сдохни!" и "Вон консульство из Одессы" люди залили асфальт перед зданием красной краской."

Утром 25 декабря на площади перед Одесским аэропортом прошла более многочисленная акция, собравшая около 200 человек, которых также поддержали оркестры МВД и Военно-морских сил Украины. Участники этой акции выразили свою солидарность плакатами "Мы Киборги" и "Мы Мариуполь". На этой акции также собирали деньги на лечение "Киборгов", которых сейчас ставят на ноги в военном госпитале. Примечательно, что здесь также "засветился" застройщик центра Одессы высотками бизнесмен Аднан Киван.

Из аэропорта участники акции направились в Аркадию на Гагаринское плато - к консульству России. Там собралось уже более 300 человек. Здание консульства забросали поминальными венками и гвоздиками. Также сюда принесли гроб с портретом Путина. Его тоже пытались забросить на территорию консульства, но этому помешала милиция. В итоге гроб сожгли, а когда он сгорел - объявили минуту молчания, названную "минутой радости". Один из присутствовавших сжег свой российский паспорт. Кроме уже обычных лозунгов в адрес властей Украины и России, в том числе нецензурных, прозвучали и политические требования: назвать текущие события своими именами - войной, перевести экономику страны на военные рельсы.

Фото: Александр Гиманов, Думская.net

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.