Торговых будок в Одессе становится больше, а денег от них для города - меньше

В нынешнем году городской бюджет получит существенно меньше денег от МАФов при том, что их количество увеличивается. Почему так происходит и как решить проблему МАФов?


В нынешнем году сложилась парадоксальная ситуация, когда количество различных торговых будок, киосков, павильонов и прочих МАФов продолжает увеличиваться, но количество собираемых с них средств в городском бюджете уменьшится.

В этом году в основной фонд городского бюджета от платы за аренду имущества, которое является собственностью территориальной громады города и используется для установки пунктов мелкорозничной торговли (то есть - "твердого покрытия") планируется получить 2,2 миллиона гривен через управление торговли и развития потребительского рынка. От аренды такого же "твердого покрытия" в скверах и объектах благоустройства, находящихся под контролем управления экологии - еще 320 тысяч гривен. Больше всего город получит от платы за временное пользоватение местами для временного размещения торговых объектов - через то же управление торговли поступит 7 миллионов. Суммарно это дает примерно 9,5 миллионов гривен.

Для сравнения, по тем же статьям в прошлом году город запланировал получение 3,3 млн., 284 тыс. и 4,17 млн. гривен - суммарно примерно 7,7 млн. грн., что несколько меньше запланированной суммы на этот год. Фактически же бюджет по данным трем статьям пополнился, соответственно 6,75 млн., 261 тыс. и 6,65 млн. -1,66 млн. грн.

В нынешнем году город через свои управления имеет примерно на 800 договоров аренды твердого покрытия и на временное пользование местами меньше, чем в прошлом. Точной информации о количестве МАФов нет. По различным оценочным суждениям и приблизительным подсчетам, в начале 2014 года их имелось около 5000 штук. Несмотря на то, что власти регулярно отчитывались о сносе того или иного количества МАФов, визуально, меньше их не стало. Таким образом, мы можем предположить, что их количество осталось на прежнем уровне, а уменьшившееся количество дороговоров означает либо работу коррупционных схем, либо новые договоры появлятся в ближайшем будущем. Кстати, в прошлом году официально в бюджет шло 55% собираемой арендной платы, в нынешнем - все 100%.

Отметим также, что представители малого бизнеса считают, что, несмотря на заявления о борьбе с коррупцией и смену руководства управлением торговли, коррупционные схемы остались те же.Так, глава общественной организации "Совет предпринимателей Одессы" Инна Кравчук сегодня заявила, что управление торговли неофициально берет полторы тысячи долларов за продление уже действующего договора аренды.

Еще насколько лет назад городской бюджет получал значительно больше средств от установки торговых объектов: "Более пятой части временных сооружений (ВС) для осуществления предпринимательской деятельности находятся в тени. Именно в этом заключается причина таких низких показателей наполнения бюджета в 2015 году. Например, в 2010-11 годах доходы по договорам аренды составляли порядка 17-20 млн.грн. С того времени количество временных сооружений на улицах города постоянно увеличивается, а доходы бюджета – с таким же постоянством уменьшаются." - комментирует депутат горсовета Дмитрий Спивак.

"Для того, чтобы вывести эту сферу из тени, необходимо провести реальную инвентаризацию торговых объектов. Это можно сделать единственным способом: при выдаче паспорта привязки и заключения договора аренды каждому предпринимателю выдается некий "опознавательный знак" (например, в виде наклейки) с QR-кодом или голограммой. При сканировании кода каждый может увидеть номер, дату и срок действия договора, место расположения объекта и, главное, его инвентаризационный номер. Такая карточка должна располагаться на фасаде МАФа. Уверен, что в течение полугода это можно сделать и узнать не только точное количество торговых объектов в городе, но и законность их размещения. Именно с таким предложением я буду выступать на очередной сессии горсовета с тем, чтобы, наконец-то, провести реальную борьбу с размещением незаконных ВС в городе." - считает депутат.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.