Отсрочка для ВУЗов Одессы: три месяца без земельного налога

Совет ректоров Одесской области обратился к руководству города с просьбой об отмене земельного налога для вузов. Мэрия прислушалась, однако лишила вузы уплаты всего на три месяца. Потом вопрос пересмотрят


Одесские чиновники и депутаты прислушались к просьбе Совета ректоров Одесской области и освободили вузы от уплаты земельных налогов на три месяца. Такое решение было принято на вчерашней сессии горсовета.
 
Ранее Верховная Рада внесла изменения в Налоговый Кодекс Украины, исключив учебные заведения, учреждения культуры, науки, здравоохранения, соцзащиты, физкультуры и спорта, содержащиеся за счет средств государственного и местных бюджетов, из перечня юрлиц, которые автоматически освобождаются от уплаты налога. При этом местным советам оставили право устанавливать льготы по своему усмотрению.
 
Также на сессию был вынесен проект решения, который предусматривал освобождение от налога предприятий, учреждений и организаций, являющихся балансодержателями коммунальных парков и зоопарка; исполнительных органов Одесского горсовета, а также дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений культуры, науки, образования, здравоохранения, соцзащиты, физкультуры и спорта, которые полностью содержатся за счет бюджета города. Иными словами, государственные вузы и научно-исследовательские организации льгот должны были лишиться.
 
Однако накануне заседания к мэру Геннадию Труханову обратился Совет ректоров Одесской области с просьбой пересмотреть планы и все-таки освободить высшие учебные заведения и НИИ от земельного налога.
 
По словам руководителей вузов, если они не получат льготу, это приведет к финансовому краху высшего образования и науки в Одессе. Так, самый маленький вуз города — экологический университет — должен будет платить 600 тысяч гривен в год, а самый большой — ОНУ имени Мечникова — свыше 20 миллионов!
 
Труханов отметил запоздалую реакцию ректоров— Налоговый кодекс изменили еще в конце декабря, а к горсовету они обратились лишь накануне сессии, — но предложил депутатам все-таки прислушаться к просьбе. Горсовет так и сделал. 
 
"Надеюсь, это подстегнет их к проведению инвентаризации своих участков. Вузы должны выяснить, какая земля необходима для обеспечения учебного процесса, какая не используется, а где ведется коммерческая деятельность", — отметил городской голова.
 
Также отмечается, что вузы не будут выплачивать налог всего три месяца, после чего вопрос будет пересмотрен.
Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".