Бизнесмены Дябло и Фруман незаконно строят бетонное здание на пляже Отрада

Южный Курьер через свои источники выяснил подробности строительства железобетонного здания в Отраде, которое ведут бизнесмены Сергей Дябло и Игорь Фруман, также владеющие пляжным комплексом "Отрада-бич-клаб".


Строительство железобетонного здания в пляжной зоне "Отрады", рядом с сооружениями комплекса "Отрада-бич-клаб", началось в сентябре. В ноябре стройку заморозили - поскольку в это же время начались активные протесты одесситов против незаконного строительства парковки на Ланжероне и против сомнительного благоустройства на Ланжероне. Тогда на объекте появились объявления о том, что строительство остановлено "согласно решению Одесского городского совета". Отметим, что горсовет никакого решения об этой стройке никогда не принимал.

Оказывается также, что землеотвода под данную стройку нет. В городском департаменте коммунальной собственности нет никакой информации о каких-либо документах, оформляющих земельный участок, на котором ведется строительство.

Мало того, муниципальное управление инженерной защиты побережья отмечает, за подписью его начальника Вадима Андрусишина, что в управлениие не поступала на рассмотрение и согласование никакиая проектная документация на строительство. Соответственно, управление не выдавало и технических условий, без которых строительство, согласно законодательству, вообще невозможно.

Главный архитектор Одессы Александр Голованов отмечает, что подчиненное ему управление градостроительства и архитектуры не выдавало градостроительных условий и ограничений на проектирование тех работ, которые там ведутся. Но выяснило, что строительство идет на основании декларации ГАСК от 28 марта 2014 г., выданной на выполнение строительных работ по реконструкции помещений одноэтажного временного нежилого здания кафе без изменений его геометрических размеров. Адрес объекта обозначен как "пляж Отрада", а заказчик - некто Борис Владимирович. Андреев. Кроме того, в декларации имелись сведения об отсутствии необходимости получений градостроительных условий и ограничений и проведения экспертизы проекта, которые в управлении архитектуры считают недостоверными.

Сама декларация содержит информацию о технических характеристиках реконструируемого кафе - это одноэтажное, временное сооружение общей площадью 52 квадратных метра, рассчитанное на 15 посетителей и 5 работников.

Сотрудники областного ГАСК в декабре 2014 г. провели визуальную проверку стройки. Они установили, что на момент проверки строительные работы не велись, но уже выполненные работы выглядят так: построены железобетонные колонны первого и второго этажей, железобетонное перекрытие первого этажа. В связи с отсутствием собственника на объекте, сотрудники ГАСК не смогли получить или увидеть никаких документов на строительство, но они направили письмо заказчику с требованием предоставить документы.

В свою очередь, сотрудники департамента коммунальной собственности установили, что площадь строительства занимает не менее 512 квадратных метров.

В результате такого зафиксированного чиновниками несоответствия того, что строится, проекту (площадь - 512 кв. м против 52 кв. м, два этажа против одного, капитальный характер железобетонного строительства против временного сооружения), недостоверности декларации ГАСК, отсутствия других необходимых документов, прокуратура города Одессы начала расследование.

 

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.