Одесский "Шушпанцер" для сил АТО (ФОТО)

Одесситы изготовили для добровольцев, защищающих Мариуполь от атак сепаратистов, импровизированную бронемашину.


Об этом написал на своей странице в Фейсбуке активист РГБ Марк Гордиенко.

По его словам, взяв за основу обычный бортовой "Камаз" военной модификации (с односкатными задними мостами), кабину которого защитили стальными листами и керамическими пластинами. Для лучшей защиты водителя и двигателя впереди кабины наварен "клюв", отдаленно напоминающий морду крокодила. В кузове установлена будка-кунг.

"Собственноручно один из РГБэшников собирал и паял железные пластины, желая сделать наших ребят такими же непробиваемыми, крепкими и такими же железными. Желая уберечь каждого от пули врага. Мы испытали броню — осколки и автоматные пули она держит" - пишут активисты.

Машина уже передана одному из подразделений, защищающих Мариуполь от сепаратистов. Скорее всего, она будет использоваться как грузовой транспорт переднего края, подвозящий снабжение на блок-посты или так называемый "гантрак" - защищенный тяжелый грузовик с возможностью установки вооружения.

Подобная импровизированная бронетехника, собранная в единичных экземплярах, кустарным способом, широко применяется в локальных конфликтах и в соответствующих интернет-сообществах называется "Шушпанцерами".

Материалы по теме