Народные купания в тумане на главном пляже Одессы (ФОТО)

Минувшей ночью в Одессе приступили к празднованию Крещения Господня. Это событие евангельской истории, крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. А также христианский праздник, установленный в честь этого события, в православии входит в число двунадесятых.


На Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении — чтобы смыть грехи. Традиционным ритуалом одесских христиан в этот день является купание в водах Черного моря.

Крещение на пляжах Одессы началось сегодня в полночь с Ланжерона, точнее в 23:40. О том как прошло Крещение на пляже Ланжерон после обеда, вашему вниманию фоторепортаж «Южного Курьера».

Некоторые робкие одесситы согреваются алкоголем, прочие бросаются в воду после молитвы или стаканчика чая или кофе. На пляже много воздержавшихся, они специально прогулялись к морю в столь туманный полдень для трапезы на свежем морском воздухе. Резвятся домашние собаки, пируют чайки и голуби, пенится прибой.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.