В этом году Одесса ожидает всего 30 круизных судов

В Одесском порту значительно уменьшатся визиты круизных судов. Начальство порта уверяет, что виной этому- политическая обстановка в стране.


 
   В прошлом году в гавань Одесского порта зашло в пять раз меньше лайнеров, чем ожидалось. Зато на шесть процентов увеличился грузооборот. В Одесском порту подвели итоги работы за 2014 год, и рассказали о планах на 2015. 
 
В начале прошлого года ожидалось, что круизный сезон для Одесского порта станет самым успешным за последние 10-15 лет – город должен был принять более ста пятидесяти лайнеров, но планы портовиков нарушила политическая обстановка в стране. За год Одессу посетило всего 32 круизных судна.
 
"Чисто в финансовом отношении, портовые сборы, которые порт получает от круизных перевозок, он мал. Всего 3%. Поэтому для нас важнее не финансовая составляющая в этом отношении, а именно имидж. В первую очередь, имидж города", - рассказал Михаил Соколов, начальник администрации Одесского порта.
 
Прогноз на 2015 тоже не радужный. Изначально желание зайти в Одессу огласили 91 судно. Но, скорее всего, в реальной жизни лайнеров будет в три раза меньше – не более 30. Иностранцы пристально следят за обстановкой в Украине – и она их пугает.
 
"Из 159-и запланированных судозаходов состоялось 32, четыре из которых — речные суда. Похоже, что в этом году будет не более 30. Надеемся, что будет больше. Важнее не финансовая составляющая, а имидж. Также читаются новости, соответствующие структуры безопасности дают рекомендации куда заходить, куда нет. В целом, все зависит от того, как будут развиваться события в Украине политические", - отметил Михаил Соколов.
 
Однако, как сообщили в Одесском порту, с грузооборотом дела обстоят немного лучше. За 2014 он увеличился более, чем на 6%. Кроме того, в прошлом году в эксплуатацию ввели новый контейнерный терминал. Сумма инвестиций, вложенных частными компаниями в развитие порта, составила 640 миллионов гривен. В 2015 Одесский порт планирует увеличить объем перевалки зерновых в полтора раза и начать реконструкцию транспортных эстакад.

 

Материалы по теме