Звук аварийного отключения котла на ТЭЦ одесситы приняли за воздушный налет

Около 3-х часов ночи одесситы услышали странный шум и подняли панику в соцсетях о возможном нашествии самолетов. На самом деле все оказалось гораздо прозаичнее.


Прошлой ночью одесситы слышали странный шум, похожий на звук самолетов. В соцсетях горожане успели поднять панику:
 
"Этот гул меня разбудил и очень напугал, такое ощущение что 100 истребителей пролетало над городом..... длился довольно долго, потом резко все исчезло. Кто знает, что это было?",
 
"Мы тоже проснулись полчаса назад от странного рева, похожего на рев низко летящего самолета. Очень громко и тревожно. МП [стеклопакеты - ред.] не гасили звук. Слышно было по всей квартире очень сильно. Смотрели с балкона на небо и в сторону порта - видно ничего не было".
 
"Я тоже слышала!!! Очень напугало! Недалеко железная дорога и часто слышно как поезда идут. Но этот шум был другой и очень громкий и долгий. И пропал резко очень. Невооруженным взглядом на небе ничего не видно было, хотя у меня окна на одну сторону только выходят".
 
Оказалось, что причиной шума был сброс давления пара в результате аварийного отключения одной из турбин на Одесской ТЭЦ. По сообщениям работников ТЭЦ, около 3 часов ночи один из турбоагрегатов пришлось остановить. В подобных случаях шум от стравливаемого пара очень хорошо слышно на Слободке, Пересыпи и в части центра Одессы - от Балковской до Преображенской и Тираспольской площади.
 
На самом же деле котел пришлось останавливать, так как из-за ремонта магистральной теплотрассы не было возможности подавать теплоноситель в центр Одессы - и котел остановили, чтобы он не работал вхолостую. В результате жители ряда районов города несколько часов померзли.
Материалы по теме