Офис одесских волонтеров на Ланжероновской: охраняют или не охраняют?

Интересная ситуация сложилась вокруг нового офиса одесских волонтеров на Ланжероновской. По версии милиции, его охраняют несколько нарядов, по версии волонтеров - никто не охраняет.


После того, как 3 января подорвали офис координационного совета общественных организаций и волонтеров на улице Гимназической, другие волонтеры решили проверить бдительность милиционеров, охраняющих аналогичный офис на Ланжероновской. Напомним, этот новый офис-склад, по заверениям губернатора Игоря Палицы, его советников и руководства милиции - обеспечен двойной охраной. "Это место классное тем, что тут обеспечена двойная охрана — государственная и частная. Волонтерские организации будут вместе территориально — можно будет посоветоваться, поделиться информацией и произойдет территориальное расширение — у нас всех будет гораздо больше места" - написала лидер одной из волонтерских организаций Далия Северин, которая была вынуждена переехать на Ланжероновскую после подрыва офиса на улице Краснова.

Другой волонтер-активист Ната Пранжу, не заметив около нового офиса на Ланжероновской 3 обещанной охраны, решил проверить бдительность милиционеров. Она оставила у входа в помещение картонную коробку, которая, по замыслу, должна была стать достаточным основанием для моментального вызова милиции и взрывотехников по подозрению о заложенном взрывном устройстве.

Когда милиционеры или частные охранники не отреагировали на появление коробки самостоятельно, Ната Пранжу сама позвонила в милицию, сообщив о лежащей на ступеньках подозрительной коробке. Затем, по информации волонтера, прибывший наряд милиции попытался открыть двери офиса, но безрезультатно - после чего милиционеры развернулись и ушли. Коробку они при этом не заметили.

Внутри коробки, кстати, вместо взрывного устройства было послание: "Для милиции. От Пранжу. Защитите меня. АУ-АУ-АУ, ГДЕ вы? Я вас не вижу".

Затем руководство милиции через пресс-секретаря Владимира Шаблиенко озвучило информацию о том, что данный офис и весь квартал постоянно охраняют три наряда милиции, а действия волонтеров - провокация. "Благодаря бдительности наряда патрульной службы в ночь на 29 декабря был выявлен и изъят арсенал гранат и боеприпасов в оставленном возле офиса волонтеров микроавтобусе. Поэтому действия данных волонтеров-активистов более чем непонятны и расцениваются как чистая провокация, в то время когда над городом нависла реальная террористическая угроза" - говорится в официальном сообщении.

 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.