Одесса в ледовом плену: 1988 год (ФОТО)

В преддверии обещанного на завтра мороза с обледенением, Южный Курьер вспоминает, как в декабре 1988-го вся Одесса покрылась коркой льда.


Утром в субботу 3 декабря 1988 года шел сильный дождь - во время мороза в -3 градуса. Капли воды замерзали там же, где и падали.

Очень быстро все деревья, провода, тротуары, дороги и вообще все горизонтальные поверхности покрылись коркой льда. Улицы превратились в настоящие ледовые катки.

Под тяжестью намерзшего льда рвались провода - по причине этого оказались без электричества целые районы города, остановились трамваи и троллейбусы. Электротранспорт остановился там, где его застала стихия. Обледеневшие деревья рушились десятками и сотнями.

Из-за того, что дороги оказались покрыты льдом, начались перебои с доставкой продуктов в магазины. За хлебом выстраивались огромные очереди - там, где он был.

Поскольку удар стихии пришелся на утро выходного дня, жизнь одесситов оказалась лишь чуть-чуть подпорченной. Уже к понедельнику 5 декабря коммунальные службы расчистили основные магистрали, подали электричество в спальные районы. Несколько дольше восстанавливали электроснабжение частного сектора. Транспортного коллапса не было - в начале обледенения люди никуда не выходили, а уже в воскресенье автобусы работали на основных маршрутах в полную силу. Автобусы тогда были не те маленькие "Богданы", как сейчас, а полноценные, большой и особо большой вместимости.

Уже к утру понедельника электротранспорт на основных маршрутах работал, второстепенные запустили на следующий день.

В отличие от нынешнего снегопада, снегопадов 2009 и 2007 года, тогда на ликвидацию последствий стихии в авральном режиме бросили все городские коммунальные службы, личный состав дислоцированных в Одессе армейских подразделений и вообще всех, кто мог держать в руках лопату или лом.

О том, как Одесса пережила катастрофическое обледенение 1975 года, а также о том, как боролись со снегом ранее - в следующих материалах Южного Курьера.

На фото - застрявшие на 1-й станции Черноморской дороги и около нее трамваи и троллейбусы, 3 декабря 1988 г., фото из личного архива Максима Костенчука, www.transphoto.ru

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".