Шесть дней после снегопада: одесский электротранспорт все еще работает плохо

На шестой день после снегопада в Одессе ходят еще далеко не все маршруты трамваев и троллейбусов.


Сильнейший снегопад 29 декабря закончился ночью 30 декабря. Уже третий день стоит плюсовая температура и снег тает. При этом часть маршрутов электротранспорта все еще не работает, а каждый расчищенный от снега и запущенный маршрут преподносится как большое достижение, хотя бесперебойная работа трамваев и троллейбусов - прямая обязанность городской власти.

После снегопада весь день 30 декабря городской электротранспорт не ходил вообще, и лишь 31 декабря запустили один полноценный маршрут трамвая - №13, а также начали расчистку остальных линий. 1-2 января запустили трамваи в Лузановку, до 11-й станции Люстдорфской дороги и на Слободку частично расчистили линию на Большой Фонтан.

3-4 января трамвайщики запустили движение по Большому Фонтану от Куликова поля до 16-й станции. От автовокзала и улицы Пастера до Куликового поля пошли маршруты №5 и №28. Восстановлено движение маршрута №11, идущего по улице Адмирала Лазарева до Алексеевской площади и №21 - до 2-й Заставы. Одесская мэрия почему-то повторно отчиталась о расчистке и запуске маршрута №15, хотя речь идет лишь об очистке от снега кольцевой линии на Слободке: до этого несколько дней трамваи разворачивались прямо в депо на Слободке. Нерасчищенными остаются линии маршрутов №1 (от улицы Паустовского до завода Центролит), №20 (к Хаджибейскому лиману), №27 и 31 (от 11-й станции Люстдорфской дороги до Рыбпорта), №19 (Дача Ковалевского) и №5 и 28 (от Привокзальной площади до парка Шевченко).

В двух одесских трамвайных депо имеется 9 специальных вагонов-снегоочистителей. При должной организации их работы они были способны не допустить остановки работы основных маршрутов трамвая во время снегопада, а затем расчистить все маршруты уже на следующий день - но только лишь при условии, что пути не были бы перекрыты застрявшими автомобилями.

С троллейбусом ситуация хуже. После того, как вечером 1 января запустили маршрут №10, 2 января запустили и маршрут №9. Но оба маршрута шли по измененным схемам и отличались только конечными остановками - у Пересыпского моста и на улице Ришельевской. 3 января запустили маршрут №8, который ходит только до улицы Химической и маршрут №3, следующий от парка Шевченко не к Заставе-1, а через Ивановский мост и улицу Щорса к Дому мебели на площади Деревянко. Также работает маршрут №7 - от железнодорожного вокзала до площади Независимости, не доезжая несколько остановок до улицы Архитекторской. Несмотря на то, что в центре Одессы все улицы расчищены, не ходят маршруты №2, №5 и №9 по улице Канатной.

Напоминаем, что ответственным за работу транспортного комплекса вице-мэром является Анатолий Орловский, а департаментом транспорта и связи руководит Валерий Новиков.

Отметим также, что при несколько менее сильном снегопаде декабря 2009 г. работа общественного транспорта была возобновлена уже на следующий день - везде, где расчистке от снега не мешали застрявшие на путях автомобили.

Материалы по теме