Шоколадная Опера и пряничная мэрия: сладкая архитектура Одессы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Одессе открылась выставка пряничных домиков - с полусотней сладких зданий, двумя железными дорогами и массой хорошего настроения.


4 января в арт-центре Коробчинского на Пушкинской 32 открыла свои двери единственная в Украине выставка пряничных домиков, уже вторая по счету. По словам организатора - журналистки Юлии Сущенко, в первый день на выставке можно увидеть пятьдесят сладких строений, авторами которых являются кондитеры-профессионалы, студенты Одесской пищевой академии и просто любители пряников. Некоторые домики приехали издалека - из Киева, Ужгорода и карпатской Свалявы.

Самые внушительные строения - копия Одесского оперного театра, на которую ушло 50 килограммов отменного шоколада и 20-килограммовая копия здания мэрии с Думской площади. Другие домики поменьше, но выглядят столь же привлекательно - так и хочется откусить кусочек. В середине миниатюрного пряничного городка есть и памятник Неизвестному матросу, и Эйфелева башня со слегка отъеденной верхушкой.

Между домиками проложены рельсы двух кольцевых железных дорог. А пешеходные дорожки сделаны из печенья и сладкой соломки. По ним "бегают" сладкие фигурки людей и животные. В прошлом году на пряничной выставке были популярны сладкие котики, в нынешнем - пингвины. Некоторые домики электрифицированы, причем подсветка из гирлянд и светодиодов выполнена не только снаружи, но и внутри.

Организаторы обещают, что в следующие дни количество экспонатов выставки возрастет - на нее принимаются любые творения сладкой архитектуры.

Выставка продлится до 11 января. Вход на нее стоит 20 гривен. Там же можно купить различные пряничные домики, композиции из шоколада и пряников от одесских и закарпатских кондитеров.

Материалы по теме