В Одессе наступает снежный коллапс (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодняшний снегопад, похоже, грозит парализовать город не хуже, чем это было 16 декабря 2009 года. Усиливающаяся метель уже привела к 10-балльным пробкам в центре города.


С самого раннего утра в Одессе валит снег и дует сильный ветер - сбывается обещанное штормовое предупреждение. Метель усиливается с каждым часом - настолько, что снег больно бьет по лицу и, особенно, по глазам. В защищенных от ветра местах снега навалило уже более чем на 10 сантиметров. В некоторых местах намело полуметровые сугробы.

Несмотря на то, что автомобилей значительно меньше, чем в обычный будний день, на дорогах пробки. Чуть ли не впервые, по данным Яндекса, интенсивность пробок достигла 10 баллов. 

На улицах в небольшом количестве замечена снегоуборочная техника - грейдеры, тракторы и грузовики-самосвалы со снегоочистительным оборудованием. Также в небольшом количестве работают дворники. Около многих магазинов и офисов их сотрудники расчищают тротуары, иногда с применением ручных снегоуборочных машин.

Общественный транспорт пытается ходить в обычном режиме, но получается плохо.

Трамваев на маршрутах с каждым часом все меньше: вагоны ломаются. Сломанные вагоны буксируют или толкают в депо другие вагоны, часто наполненные пассажирами. Стрелки забиваются снегом - и вагоновожатым приходится выходить и прочищать их ломиком. Корреспондент Южного Курьера стал свидетелем того, как на Старопортофранковской работал служебный трамвай с бригадой путейцев, расчищающих рельсы и стрелки на перекрестках. Потом этот служебный трамвай сломался, и его затолкал в депо другой трамвай с 28 маршрута, высадивший пассажиров. 

Троллейбусы пока ходят, но в меньшем количестве, чем обычно. Водители подбирают замерзших пассажиров на всех перекрестках. А вот маршруток сегодня, по визуальному впечатлению автора, примерно вполовину меньше обычного количества даже на самых важных и напряженных маршрутах.

На "Привозе", несмотря на погоду, продолжается торговля.

В целом, ситуация грозит перерасти в настоящее стихийное бедствие, грозящее превзойти по масштабам снежный коллапс 16 декабря 2009 г. Основные автодороги из Одессы уже перекрыты для движения. Аэропорт отменяет один авиарейс за другим.

Александр Вельможко, фото автора

Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.