Возвращение детей-сирот из Одессы в Луганскую область: за и против

В срочном порядке в течение трех дней детей-сирот, которые временно проживали в Одесской области, хотят вернуть в Луганскую область. Одесские волонтеры утверждают, что это вызвано нехваткой средство в городском и областном бюджетах.


Городские власти сообщили, что до 29 декабря детей-сирот отправят из Одесской области обратно в Луганскую область, где продолжаются боевые действия. 
 
В Одессе к новогодним праздникам детям-сиротам, которые проживают сейчас в интернатах, волонтеры и сотрудники ГСЧС готовили праздник и собирались развезти гостинцы малышам. Однако за считанные дни до Нового года стало известно о срочном переезде. Одесские волонтеры выступают категорически против даного решения и не хотят лишать детей праздника. "Это просто бесчеловечно – собрать сейчас детей и вывезти. Малышам у нас комфортно, они уже считают Одессу родной. Да и взрослым детям ни к чему переезд перед самым праздником." - считает волонтер Дина Казацкер
 
Чтобы перевезти детей 29 декабря, на железной дороге разработали специальный маршрут. На малой родине 397 воспитанников от 3 до 18 лет собрались расселить в трех интернатах Сватово, Кременной и Северодонецка, расположенных на территории, подконтрольной Украине. Часть из этих детей раньше воспитывались в интернатах Лутугино и Счастья, находящихся сейчас под контролем боевиков или в зоне боевых действий. Власти Луганщины в лице представителя губернатора Геннадия Москаля Александра Сомова гарантируют безопасность при перевозке и отчитываются: в тамошних интернатах подготовили необходимые условия, чтобы заселить детей. Однако одесситы стоят на своем, отмечая, что в здании, расположенном в Кременной, продолжается ремонт. А в Северодонецке, где в интернат попал снаряд, стену восстановили, но ремонт до Нового года не закончат.
 
"Конечно, многие дети хотят вернуться домой. Однако мы категорически против. Наши ребята не так давно отвозили грузы в Луганскую область, и мы ясно представляем, что их там ожидает. Ни о каком праздничном настроении в разрухе не может идти речи. Мы готовы даже блокировать поезд, чтобы детей оставили здесь, пока не воцарится покой на востоке." - заявляет руководитель волонтерской группы "Одесситы" Катерина Ножевникова.
 
В Одесской обладминистрации сообщили, что они положительно относятся к тому, чтобы дети из АТО остались в регионе. Однако Луганские власти непреклонны: удалось лишь оттянуть дату отъезда на 4 января. Возможно, дело еще и в том, что железная дорога предоставляет специальный поезд 29 декабря только до Константиновки, тогда как наиболее удобный конечный пункт - Лисичанк, откуда детей могут комфортно перевезти в интернаты на автобусах.
Материалы по теме