Ланжерон: противники незаконной застройки готовы пролить свою кровь, а владелец дельфинария хочет идти до конца

Завтрашняя акция протеста против незаконного строительства на Ланжероне может завершиться силовым противостоянием: обе стороны готовы проливать кровь и идти до конца.


На завтра, субботу 27 декабря, намечается очередная акция протеста против ведущейся без документов стройки на Ланжероне. Возводимая здесь владельцами дельфинария Андреем Кисловским и Вячеславом Кучуком автостоянка давно стала камнем преткновения между застройщиками и властями с одной стороны и возмущенной общественностью с другой. Обе стороны выражают готовность к радикальным методам и решимость до конца отстаивать свою позицию.

Общественные активисты, возглавляемые Сергеем Сарафанюком и Леонидом Штекелем считают, что уже исчерпали все законные и мирные формы противодействия ведущейся стройке. Несмотря на то, что на 8 февраля, согласно Уставу города Одессы, назначено проведение инициативных общественных слушаний, мэр города затребовал от Андрея Кисловского привести все в соответствие с принятым на исполкоме проектом, несмотря на судебные иски, расследование прокуратуры - строительство стоянки продолжается. Не остановило стройку обещание Кисловского заморозить работы до общественных слушаний. А после того, как общественность перешла к решительным действиям и снесла твердое покрытие парковки - его оперативно восстановили.

Лидеры протеста выразили желание вывести конфликт на общенациональный уровень с широчайшим освещением в масс-медиа, с привлечением народных депутатов. В договоренностях с местной властью и владельцами дельфинария они смысла не видят - так как те договоренности не соблюдают. Поэтому единственно возможный метод, который сможет остановить стройку - это силовая акция, направленная на снос почти построенной автостоянки. Ради этого они готовы пролить собственную кровь.

В свою очередь, связка из застройщиков и местной власти также обозначила свою позицию. Так, Андрей Кисловский, выступая  на сессии городского совета, заявил, что пойдет до конца и завершит "благоустройство" Ланжерона, понимая под этим словом, в том числе, и строительство огромной автостоянки менее чем в ста метрах от берега моря. Мэр Одессы Геннадий Труханов назвал одесситов протестующих против незаконного строительства радикальными методами, вандалами. А губернатор Игорь Палица пообещал, что тех, кто попробует еще раз снести то, что построено на Ланжероне [без документов, с нарушением закона - ред.] - будут судить.

Сергей Сарафанюк отмечает, что, по имеющейся у него информации, на завтра руководство дельфинария планирует не дать активистам разрушить незаконную стройку, выставив ограждение из работников гостиницы и дельфинария, в том числе женщин и детей. А за их спинами, возможно, будут находиться переодетые в гражданское милиционеры и различные спортсмены.

Для владельцев дельфинария силовой путь решения конфликта - также единственно возможный вариант, чтобы любой ценой завершить строительство, а затем узаконить его коррупционным путем или через решение суда.

Напомним, итогом длящегося уже более полутора месяцев противостояния на Ланжероне стали нападения "титушек" на активистов, снос незаконно построенной парковки и ее последующее восстановление.  

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.