Птичий базар на паромной переправе под Одессой (ФОТО)

Уже почти десять лет на Сухом лимане, у паромной переправы на виду у людей зимуют водоплавающие птицы. Южный Курьер познакомился с ними поближе.


У понтонного моста через Сухой лиман на автодороге из Одессы на Ильичевск зимой всегда аншлаг. Сюда, прямо в акваторию Ильичевского порта слетается на зимовку огромное количество лебедей, гусей, уток и прочей пернатой живности.

Когда зимой вода у зимовки замерзает, портовики даже выделяют буксир-ледокол, чтобы обеспечить птицам чистую воду. А на случай совсем уж сильных морозов на воде у самого берега стоят домики.

Люди помогают птицам не только ледоколами, но и кормом. В выходные дни к паромной переправе на машинах и автобусах приезжают все окрестные жители с детьми - кормить птиц хлебом. В другие дни поток людей поменьше, но пернатым хватает.

Среди стай уток, как величавые дредноуты, проплывают лебеди. Уткам хлеба почти не достается - их отгоняют наглые чайки, как "Мессершмитты", пикирующие сверху в погоне за каждым куском. Но лебедей они остерегаются - те больше и сильнее.

Кстати, то, что птицы выбирают для зимовки именно это место, говорит не только о его удобности и защищенности от врагов. А еще и о том, что здесь вода чистая, и в ней водится рыба - не одним же хлебом питаться.

С другой стороны Одессы, в Лузановке, тоже можно посмотреть на птиц - но только на чаек.

Материалы по теме