Обрушился замок Курисов, который сгорел еще 24 года назад (ФОТО)

Замок Курисов в Одесской области обрушился окончательно. После пожара 24 года назад, он не подвергался никаким ремонтным работам. Новый владелец пообещал отремонтировать культурное наследие до 2020 года.


Дворец Курисов, фасадная стена которого обрушилась накануне, собираются восстановить до 2020 года — именно тогда будет отмечаться двухсотлетие усадьбы.
Об этом сообщил депутат облсовета Валерий Кондратюк, который вместе с архитектором прибыл на место, чтобы оценить масштаб разрушения: "Слава Богу, что обвал произошел ночью, и никто не пострадал. Мы оценили ситуацию, и будем готовить проект по восстановлению сооружения. Очень жаль, что довели до такого состояния. За 23 года независимости ни копейки не выделяли на этот объект, чтоб сохранить его. Он не был законсервирован и даже не обеспечена охрана. С одной стороны, местные жители выступают за сбережение памятника, а с другой, — сами же поснимали все металлические элементы, которые укрепляли замок".
 
По информации владельца замка , он не может приступить к ремонтныем работам до тех пор, пока не подпишут охранный договор. Кондратюк надеется получить до весны согласование, которое даст возможность начать реконструкцию. Депутат также рассказал, что собственником является не он, а инвестор, которого он нашел. Инвестор готов полностью восстановить дворец за пять лет.
 
Напомним, дворец Курисов был продан летом нынешнего года. Его приобрел депутат собрания, предприниматель Валерий Кондратюк. Здание было продано по стартовой цене — 1 млн 66 тысяч гривен. Покупатель взял на себя обязательства восстановить памятник архитектуры в первозданном виде и пускать туда экскурсии.
 
Строители начали разбирать завалы, образовавшиеся после обрушения фасада восточной части замка Курисов, который находится в селе Петровка Одесской области.
 
Напомним, в начале октября в замке побывал фотокорреспондент Южного Курьера и успел заснять архитектурный шедевр незадолго до обрушения.
 
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.