Что нам стоит МАФ построить: одесский гешефт

Южный Курьер решил выяснить стоимость такого бизнеса, непосредственным поводом для чего стали пустующие новенькие "французские" киоски на в центре города. Выяснилось, что цена вопроса, не считая взяток, начинается с 50 тысяч гривен.


Тема торговли в так называемых МАФах на улицах Одессы, особенно в центре, стала ключевой для городских новостей за последние несколько лет. МАФ (малая архитектурная форма), он же "временное сооружение", он же торговый павильон, он же киоск, он же просто "будка" - весьма неоднозначное явление нашей действительности.

С одной стороны - это реально работающий малый бизнес, предоставляющий предложение там, где есть спрос. Этот малый бизнес дает занятость немалому числу людей. По данным на 2013 год, а с тех пор принципиально ситуация не изменилась, в Одессе имелось 5000 МАФов. Если учесть, что в каждом из них имеется не менее двух продавцов и прочих работников, то только на самом низком звене в этой сфере работает не менее 10000 человек. А если добавить к этому владельцев МАФов, персонал фирм, занимающихся их изготовлением и обслуживанием, то можно с уверенностью утверждать, что МАФы кормят не менее 15-20 тысяч человек. Учитывая же еще и членов их семей, мы получим порядка 30-40 тысяч одесситов, так или иначе связанных с работой МАФов И это не считая тех, кто работает в различных павильонах на территории городских рынков.

С другой стороны, услуги и продукция, реализуемая в МАФах далеко не всегда - надлежащего качества. Контрабандные алкоголь и сигареты, просроченные продукты - это мелочи. А вот продажа того же алкоголя несовершеннолетним, торговля алкоголем прямо в жилых дворах со всеми вытекающими последствиями - важнейшая социальная проблема.

С третьей стороны, неурегулированность целого ряда юридических и законодательных вопросов открывает широчайший простор для различных коррупционных действий - как со стороны чиновников, так и со стороны самих бизнесменов, желающих как можно быстрее решить вопрос и работать. Корень проблемы - отсутствие прописанного на уровне закона механизма аренды земли под торговым павильоном. В результате каждый город решает этот вопрос по своему. В частности, в Одессе уже давно практикуется схема аренды не земельного участка, а "твердого покрытия", то есть - уложенного на землю асфальта, бетона или тротуарной плитки. А поскольку очень легко под покровом ночи превратить любой газон, клумбу или кусочек парка в "твердое покрытие", и сразу же поставить туда МАФ, задним числом получив какие-нибудь документы - то их, МАФов, становится очень много. Точно так же МАФы появляются на тротуарах. Столь же естественно, что чиновники различных уровней и даже правоохранители "кормятся" с торговых павильонов - получая взятки за их установку, получая взятки за то, что не сносят их, или сами же используют служебное положение и становятся владельцами МАФов.

Именно описанные выше в слегка утрированном (но весьма правдивом) виде схемы установки МАФов возмущают широкие слои населения. Общественным активистам и журналистам они дают темы для публикаций и очередной повод заклеймить власти в коррупции. Рядовым одесситам далеко не всегда по душе размещение МАФа, торгующего алкоголем, прямо у них во дворе. Или же если МАФ откровенно мешает проходу по тротуаре. Но при этом не стоит забывать, что МАФы дают работу огромному числу людей, причем чаще всего тем, кто кроме неквалифицированной работы продавца делать больше ничего не умеет, либо по неформальной возрастной дискриминации уже не может получить социально престижное рабочее место.

О том, во сколько обходится коррупционная составляющая установки МАФов, можно узнать из новостей о задержании того или иного чиновника при получении взятки. Порядок "цен" варьируется от пары тысяч гривен до десяти тысяч долларов - как при задержании чиновников управления торговли прямо в клубе "Министериум".

Гораздо интереснее выяснить, сколько стоит покупка МАФа и дальнейшая его работа.

Уже стоящие на улицах и на рынках МАФы продают сейчас по цене от 10000 (явный демпинг или же данный МАФ - первый канидат на снос) до 500 000 гривен. Чем ближе к центру города или оживленному, людному, "проходному" месту - тем  дороже. Технические характеристики объекта тоже влияют на цену, но в меньшей степени, чем расположение. Однако, специалисты от недвижимости не рекомендуют покупать МАФ: поскольку в нем всегда есть коррупционная составляющая, то это таит в себе немалый риск потерять имущество.

Аренда - надежнее. Стоимость также колеблется от пары тысяч до десяти тысяч и более гривен. Однако, в оживленных местах в спальных жилмассивах средняя цена - около 5000 гривен в месяц. В центре выше - 7000-8000 грн./мес. Так, за такую цену можно арендовать "шаурмичные" или будки с производством выпечки на автобусной конечной на улице Жуковского или на Дворянской рядом главным корпусом университета.

Стоимость продажи новых МАФов от производителей зависит от площади и составляет для типовой конструкции на металлическом каркасе, с внешней и внутренней отделкой, теплоизоляцией, металлопластиковыми стеклопакетами и дверьми, электропроводкой  - в среднем 1500 гривен за квадратный метр. При этом, правда, открытые ценовые предложения на новомодные "французские" и "итальянские" МАФы, производимые одесскими фирмами "Kioski.od.ua" и "Активстрой", отсутствуют. В самих компаниях отказались называть. Однако, из собственных источников нам стало известно, что "французский" МАФ стандартного размера, оснащенный теплым полом и антивандальными ролетами, стоит 50000 гривен, что составляет более 3000 грн. за квадратный метр. Есть и удешевленные варианты с меньшим числом "наворотов", слегка меньшей ценой и немного упрощенным дизайном.

Однако, кризис косит ряды бизнесменов. Улицы Преображенская, Жуковского, Александровский проспект и другие места в самом центра Одессы буквально испещрены новенькоми "французскими" и "итальянскими" МАФами - но они стоят пустыми. То ли аренда слишком дорогая, то ли вести в них бизнес слишком рискованно. Однако, скорее всего, более чем двукратный рост курса доллара вместе с уже имеющимся избытком различных некапитальных торговых точек делают свое дело - новые оказываются попросту невостребованными.

Александр Вельможко

Материалы по теме