Одессаоблэнерго вновь обещает веерные отключения света

В Одессаоблэнерго говорят, что дефицит электроэнергии продолжается. Возможны отключения света в Одессе.


По словам помощника председателя правления ПАО "Одессаоблэнерго" Бориса Трасована, на сегодняшний день тепловые станции работают "с колес" – как только привозят уголь на тепловые станции, его тут же используют. Тем не менее дефицит сохраняется, однако он пообещал, что предприятие сделает все возможное, чтобы вписываться в графики отключений, дабы люди могли точно знать, когда в их домах не будет света.
 
"Максимально отключения могут проводиться 3 раза в день по 2 часа с интервалом между отключениями в 4 часа, но это в самом худшем случае", - отметил Борис Трасован.
 
В то же время улучшение ситуации связывается с несколькими факторами. Во-первых, стало немного теплее, из-за чего снизилась нагрузка на электросети за счет меньшего использования электрооотопления. Во-вторых, 23 декабря ввели в работу стоявший в ремонте энергоблок на Хмельницкой АЭС. В-третьих, вчера Украина прекратила подачу электричества в Крым - и тем сам дала возможность использовать эту энергию по другим регионам.
 
Однако, вчера, 24 декабря, на трехмесячный плановый ремонт закрыли один из энергоблоков Ровенской атомной станции, что нивелирует прирост производства на Хмельницкой АЭС.
 
По его словам, в настоящее время предприятия постепенно переходят на ночной режим работы, что позволяет сокращать количество отключений, а в выходные дни не проводить их вообще. Однако, как долго такая ситуация может продолжаться, руководству "Одессаблэнерго" неизвестно, поскольку команду на отключения они получают с Киева. Невыполнение этих команд чревато введением специального энергетического режима, пояснил представитель компании, в результате чего отключения могут затронуть половину города, как это уже случилось несколько дней назад с центром Одессы.
 
Борис Трасован также отметил, что закупка электроэнергии в Молдове технически возможна, однако в этом случае купленная электроэнергия поступит в единую энергосистему Украины и нет никакой гарантии, что воспользуются ею именно жители Одесской области, а не какого-либо другого региона.
 
Материалы по теме