Одесские склоны у моря - парк или "зона ограниченной градостроительной деятельности"?

Среда , 24 декабря 2014, 15:30
Сегодня на сессии горсовета депутаты приняли решение, существенно ограничивающее аппетиты застройщиков прибрежной зоны. Что же на самом деле скрывается за этим решением?
Одесские склоны у моря - парк или "зона ограниченной градостроительной деятельности"?

Во время бурного обсуждения проекта решения, предусматривающего остановку любой строительной деятельности и передачи земельных участков на побережье до принятия Генплана, городской голова Геннадий Труханов заявил, что муниципалитет, наконец-то, проявил политическую волю, отменил старые решения горсовета 2001-2002 гг., разрешающие застройку побережья и запретил строить у моря новые здания.

Отметим, что подобное решение, которое предусматривало мораторий на застройку всех без исключения парков, скверов и зеленых зон, в 2011-2012 гг. уже неоднократно предлагалось горсовету по инициативе депутата Дмитрия Спивака, но муниципальное собрание так и не приняло его, ссылаясь на то, что законодательство и так запрещает строить в парках. Тем не менее, сегодняшнее решение в пункте 1 гласит: "Определить территорию зеленых насаждений береговых склонов общего пользования (от парка им. Т.Г. Шевченко до 14-й станции Большого Фонтана), которая принадлежит территориальной громаде г. Одессы, зоной ограниченной градостроительной деятельности, которая подлежит особой охране" Таким образом, если следовать букве данного решения, то можно сделать вывод о том, что данная территория зеленых насаждений не является парком и в ней возможна какая-либо градостроительная деятельность. А это прямо противоречит другому решению горсовета еще за 16 декабря 1992 года, в котором территория береговых склонов от Ланжерона до 16-й станции Фонтана площадью 320 гектар названа парком Юбидейный - филиалом ЦПКиО им. Шевченко.

Пункт 2 данного решения предусматривает запрет до принятия Генплана Одессы передачи земельных участков в прибрежной зоне в собственность или аренду для градостроительных надобностей или для разработки градостроительных условий, ограничений и другой документации по застройке территории. При этом в другом проекте решения предполагалось передать в частную собственность строение по адресу "Пляж Дельфин 5", что вызвало резкую критику депутата Спивака: "Мы опять имеем дело с очередной "туалетной" историей, когда передается в аренду или собственность условный "туалет" с участком земли, а потом на этом месте вырастает гостиница. Одной рукой горсовет сегодня запрещает передачу земли в прибрежной зоне под застройку, а другой - отдает частному лицу очередной земельный участок.".

Третий пункт данного решения прямо обязывает коммунальное предприятие "Парки Одессы" разработать проект землеустройства по отведению земельного участка для создания парка - от парка Шевченко до 14-й станции Большого Фонтана, имея в виду территорию прибрежных склонов. Здесь также следует отметить, что решение о создании здесь парка уже имеется - речь идет о том же решении 1992 года, которое необходимо лишь доработать, определив и обозначив на местности границы парковой зоны. Здесь уже отличился депутат горсовета Георгий Селянин, затребовавший от мэра и его заместителя Вячеслава Шандрика отчета о проделанной работе по созданию парка и определению границ на каждом ежемесячном заседании исполкома. Геннадий Труханов поддержал инициативу и теперь будет заслушивать данные отчеты на каждом аппаратном совещании по понедельникам.

Отметим также, что еще в 2009 году горсовет принял решение, содержащее перечень всех парков, скверов и зеленых зон Одессы и определил городское управление архитектуры и градостроительства как заказчика всей документации на определение и вынесение в натуру их границ.

Таким образом, принятое сегодня решение не содержит ничего принципиально нового в деле запрета строительства на склонах и в прибрежной зоне кроме того, что прямо запрещает строить и выделять под это землю до принятия Генплана. И самое главное - сегодняшнее решение никак не касается уже построенных объектов и никак не касается уже ведущегося сомнительного и незаконного "благоустройства" на Ланжероне и на Трассе Здоровья.

Александр Вельможко

comments powered by HyperComments