В Одессе проходит сессия горсовета (трансляция)

Сейчас проходит сессия Одесского городского совета. Южный Курьер ведет трансляцию событий.


Перед началом сессии с 9 утра на Думской площади митингуют противники незаконной застройки исторического центра города, представители малого бизнеса и другие. Нескольких депутатов от партии "Родина", лидер которой Игорь Марков находится в России, пытались "люстрировать" в мусорный бак.

У входа в сессионный зал сотрудники милиции проверяют металлоискателем всех входящих, кроме депутатов.

Прямую видеотрансляцию сессии можно увидеть на официальной веб-камере горсовета.

10:15. Сессия сформировала повестку дня и начала работать, в зале чуть более 80 депутатов.

10:25 Сессия без обсуждения приняла вопросы повестки дня об отчете о выполнении городского бюджета, об изменениях в текущем бюджете и о продлении кредита в банке "Надра" для КП "Теплоснабжение города Одессы".

10:30 Опубликован фоторепортаж о митинге с попыткой "мусорной люстрации" депутатов горсовета Григория Кваснюка и Сергея Бовбалана.

10:40 Депутат горсовета Александр Остапенко предлагает не рассматривать вопросы о детальных планах территорий без принятия нового Генплана города и общественного обсуждения. Общетвенность предлагает создать рабочую группу из депутатов горсовета, представителей общественности и застройщиков, чтобы снять напряжение и решить проблемные вопросы.

10:45 Вице-мэр Вячеслав Шандрик парирует тем, что горсовет своими решениями лишь разрешает разрабатывать детальные планы территорий.

10:46 Депутат Дмитрий Спивак уточняет, что, согласно закону, детальные планы территорий лишь уточняют Генеральный план и надеется, что в первом квартале 2015 г. Генплан будет принят. Также он заявляет, что по всем территориям, к застройке которых имеет отношение литовская фирма "Ханбер", проходят судебные процессы. В частности, по территории между парком "Азербайджан" и институтом сухопутных войск идет судебный спор о принадлежности земельного участка Минобороны. Депутат предлагает отложить этот вопрос, чтобы город на несколько лет не втянулся в судебные тяжбы.

10:48. Геннадий Труханов заявляет, что группа одесситов "варварски разнесла сделанное благоустройство на Ланжероне" и считает, что это заказные политические действия, направленные на то, чтобы в городе ничего не строилось и не наполнялся городской бюджет. Также он перефразировал название общественного объединения "Спасем Одессу сами" в "Раздолбаем Одессу сами". Тут же он отмечает, что идет работа по принятию Генплана и что Генплан решит все проблемные вопросы, в частности по принятию границ парка Юбилейный. А общественное обсуждение, по мнению мэра, возможно по предусмотренным Уставом города Одессы процедурам, в частности - в градостроительном совете, куда также, говорит Труханов, входят представители общественности.

10:58 С трибуны выступает депутат Андрей Кисловский, он просит мэра Труханова поддержать его начинания на Ланжероне и заявляет, что пойдет до конца и завершит благоустройство на Ланжероне. Также он отметил, что протестующие против застройки прибрежной зоны одесситы лишь выполняют политический заказ и не хотят красивого и благоустроенного побережья.

11:00 Геннадий Труханов назвал одесситов, разобравших незаконную парковку на Ланжероне, вандалами. И отметил, что предыдущим городским властям не хватило политической воли для отмены решения о застройке побережье. И посоветовал Кисловскому строго следовать решениям исполкома и не доводить процесс до общественного противостояния. Также он обещает завтра на Ланжероне собрать рабочую группу из депутатов и общественников - и достичь компромисса.

11:05 Депутат Георгий Селянин требует от мэра четко установить сроки определения границ парка Юбилейный.

11:07 Труханов отмечает, что границы парка надо принимать, но вот его название - Юбилейный, хотя и привычное, на напоминает об одном всем известном юбилее.

11:10. Депутат Спивак просит мэра разобраться со строительством на 13-й Фонтана, где, по документам, "спортивный комплекс", а по факту - идет стройка жилого дома с продажей квартир. При этом спивак поддерживает проект решения о регламентировании застройки прибрежной зоны от Ланжерона до 14-й станции Фонтана.

11:15 Депутат Селянин просит мэра, чтобы вице-мэр Шандрик или профильные коммунальные предприятия на каждом заседании исполкома отчитывались по работе по определению границ парков. Труханов согласен - и требует от Шандрика докладывать об этом на аппаратных совещаниях каждый понедельник.

11:17 86 голосами "за" одесский горсовет принял судьбоносное решение о регламентировании и запрете застройки прибрежной зоны от Ланжерона до 14-й станции Большого Фонтана. Аплодисменты в зале!

11:23. Депутат Спивак хочет узнать, что за "строение" по адресу "пляж Дельфин" город пытается продать. Ему отвечают, что это действующий уже четверть века ресторан.

11:40 Депутаты после непродолжительного обсуждения не приняли проект решения о создании единого реестра объектов коммунальной собственности.

11:50 К текущему моменту все митинги и акции протеста на Думской площади завершились. Но несколько десятков сотрудников милиции остались.

12:10 Горсовет рассматривает земельные и имущественные вопросы.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.