Одесская облгосадминистрация хочет сделать из Куяльника модный курорт

В облсовете на сегодняшней сессии поддержали прошение обладминистрации, статус земель Куяльницкого лимана будет изменен.


Областной совет поддержал прошение ОГА о изменении статуса земель вокруг лимана. В решении указывается, что признание территории курорта не исключает создание здесь заповедника.
 
Также отмечается, что природная территория Куяльницкого лимана имеет особенно ценные и уникальные природные лечебные ресурсы, которые отвечают требованиям статьи 6 Закона Украины «О курортах» и уже используются с целью лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний, и эта территория полностью соответствует требованиям статей 4 и 7 Закона Украины «О курортах» относительно курортов государственного значения.
 
Депутаты приняли это решение даже без обсуждения. Теперь судьбу Куяльника будут решать в Киеве ответственные структуры.
 
Напомним, 19 декабря обладминистрация подала в областной совет прошение об изменении статуса Куяльницкого лимана и создании на его территории заповедника. Вероятно, за этим может скрываться стремление губернатора Игоря Палицы создать на Куяльнике модный курорт европейского уровня - аналогичный по своим масштабам Буковелю, собственником которого является Палица.
 
Естественно, что при таких далеко идущих планах высыхание лимана никому не нужно. Возможно, именно поэтому сдвинулось с мертвой точки дело заполнения Куяльника морской водой - как раз в воскресенье трубопровод из Черного моря в лиман испытали, и в четверг он заработает в штатном режиме.
Материалы по теме