"В Одессе на три политика 6 гетьманов" - Дмитрий Спивак

Южный Курьер подводит итоги уходящего 2014 года, беседуя с одесскими политиками об экономике, выборах и их влиянии на жизнь Одессы. Сегодня мы общаемся с депутатом городского совета Дмитрием Спиваком.


Как повлияли парламентские выборы на нашу с вами жизнь - во всеукраинском контексте?

Качественно оценить результаты выборов мы сможем по эффективности работы нового парламента. С одной стороны, он обновился на 56%. Однако остальные - это те, кто достаточно «успешно» привел Украину к экономическому коллапсу и событиям на Востоке. Это, в том числе, народные избранники, голосовавшие за законы «16 января». После чего началась революция, и сегодня они прошли по спискам различных политсил и в который раз обрели неприкосновенность.

Мажоритарная составляющая выборов в очередной раз продемонстрировала, что подобная система выборов в нынешней ситуации себя исчерпала. Это была наиболее грязная избирательная компания за 10-12 лет. Пресловутая «гречка» превратилась в детские площадки, подкуп избирателей, бигборды, выбрасывание миллионов долларов в то время, как тысячи волонтеров отдают последнее, чтоб защитить нашу страну.

Вывод прост: мажоритарка себя изжила, по крайней мере, на выборах в ВРУ. Необходимо структурировать украинский парламент и совершенно очевидно, что самой эффективной и наименее коррумпированной системой выборов является пропорциональная система выборов с открытыми региональными партийными списками. Это то, что собственно и обещали представители практически всех политических сил на прошедших выборах. Реализуют ли они свои обещания? Поживем – увидим.

Сегодня в Раде сформирована коалиция, которая включает 302 депутата, поэтому принять новый Избирательный кодекс и новые правила игры не составляет никакой сложности. Если же все то, что было обещано, не станет воплощаться в жизнь, то этот парламент будет переходным.

Как прошедшие выборы и предвыборная кампания отразились на жизни одесситов?

Если вы проанализируете персоналии прошедших в парламент депутатов по мажоритарным округам города Одессы, то вы увидите, что их публичную позицию касательно тех или иных позиций мы никогда не слышали ранее и, с большой вероятностью, не услышим в будущем.

Менталитет одесского политикума достаточно сложный. У нас в городе на три политика 6 гетьманов. Большинство кандидатов обещали, что создадут межфракционное объединение «Одесса», но на практике этого объединения создать не смогли. Причина такой «несостоятельности» лежит в плоскости личностных амбиций наших депутатов.

Как показала себя за первый месяц работы после выборов новая Рада?

На сегодняшний день только сформирована коалиция, завершено распределение депутатов по комитетам, избрано руководство. Действительно законодательная работа, как таковая, еще не началась.

Еще до Нового года Парламент Украины должен ответить на главные вызовы, которые стоят перед страной и обществом с начала Майдана. Это коренная смена прогнившей и коррумпированной судебной системы, кардинальная и радикальная реформа органов прокуратуры, внедрение с 1 января 2015 года децентрализации власти и новой доктрины местного самоуправления. Включая бюджетную самостоятельность территории. Деньги должны оставаться там, где они зарабатывались.

Не реализовав на практике вот эти три столпа, мы не увидим в ближайшее время улучшение жизни граждан Украины и одесситов в том числе.

Каким был 2014 год для Одессы?

Одесса пережила 2 мая, ужасную трагедию, которой не было аналогов. Мы так и не услышали от правоохранительных органов фамилии заказчиков и организаторов этого преступления. Создана масса специальных комиссий, но одесситам от этого не легче. Мы хотим видеть прозрачное расследование и его результаты. И самое главное, жесткое, но справедливое наказание преступников. А то у нас часто бывает так: если нужно заболтать проблему – создают комиссии. И месяцами «переливают» из пустого в порожнее.

Любая рана кровоточит определенное время. Слава богу, что одесситы сейчас начинают как-то отходить от состояния стресса. Главное, не допустить очередного витка «раскачивания лодки». Правоохранительная система должна жестко реагировать на любые провокации.

Также мы пережили досрочные выборы мэра, выборы в Верховную Раду Украины. К сожалению, ни старая, ни новая власть в Одессе так и не предприняла шагов к утверждению Генерального плана города. А без него происходит точеная застройка «всего и вся». Особенно наиболее «дорогих» земельных участков. И до тех пор, пока не будет принят Генеральный план, одесситы будут пытаться отстаивать свои права и защищать зеленые зоны города от застройки вот такими способами, как сейчас это происходит на Ланжероне и других местах. В общем, как говорит наш классик М.Жванецкий: «Все идет хорошо. Только мимо…».

Однако, я считаю, что главное, что удалось сохранить в Одессе - это мир и спокойствие. В очередной раз наш город продемонстрировал свою толерантность и европейскость. Одесситы понимают и осознают свою ответственность и не разжигают зачатки радикализма. Думаю, что история 2 мая никогда больше не повторится в нашем городе.

Тем не менее, только за последнее время в Одессе произошли 2 взрыва...

Безусловно, кому-то не дает покоя, что в Одессе мир и согласие. И эти мерзавцы пытаются разжечь пламя. Я считаю, что нашим специальным службам необходимо перенимать опыт других стран в этой сфере, например, того же Израиля. СБУ должна путем следственно-оперативных мероприятий предотвращать подобные провокации. Понятно, что взрывы – это был сигнал того, что в Одессе есть силы, кем-то сюда внедренные с целью спровоцировать одесситов и разжечь взаимную ненависть друг к другу.

Как 2014 год отразился на экономической жизни в Одессе?

Общая экономическая нестабильность и опять же коррупция не позволяют создавать серьезные инфраструктурные проекты с привлечением инвесторов. В этом плане вопрос с одесским аэропортом очень показателен. В процесс вошли, а выйти не можем.

Кроме того, огромные финансовые потоки так и продолжают находиться в тени. Тем самым сокращая возможности городского бюджета, в том числе, и по финансированию социальных программ для незащищенных слоев населения. В такой ситуации сложно говорить о развитии.

Пока мы не разорвем замкнутый круг, при котором инвестиции не приходят, потому что коррупция, а с коррупцией не боремся, потому что многим это выгодно, мы не сможем экономически развивать наш регион. Да и роль государства, которое пытается регулировать и контролировать «все и вся», давно пора урезать. Поэтому, глубоко убежден, что децентрализация и бюджетная самостоятельность каждого региона – это единственный путь к развитию каждой территории и государства в целом.

А то у нас иногда доходит до абсурда: скоро будем согласовывать с правительством, где какой забор ставить и какую яму асфальтировать. Такую систему нужно менять. И чем раньше мы к этому придем, тем раньше сможем думать о глобальной модернизации города.

Теперь о туризме. Прежде всего, надо отдавать себе отчет в том, что туризм процветает там, где царит мир и спокойствие, где люди чувствуют себя защищенными и понимают свою безопасность. В связи с тем, что произошло в мае, безусловно, туристический сезон был на половину сорван.

Более того, доллар вырос в 2 раза, цены на все растут не по дням, а по часам. Поэтому многим украинцам сегодня не до туризма. Приходиться экономить. Что касается внешнего туриста - нам трудно будет на конкурентной основе завоевывать право и статус центра южного туристического центра страны, пока не урегулируется ситуация на востоке и в Украину не придет мир. А, главное, экономическая стабильность. Надеемся, что весенне-летний туристический сезон 2015 года пройдет уже на более высоком уровне, и Одесса будет развивать туризм, как основное направление нашего города.

Нам надо популяризировать город и возможности региона как на уровне нашей страны, как в регионе, так и за ее пределами. Нам необходимо привлекать в Одессу серьезные иностранные инвестиции, а это не возможно, пока не будут прописаны четкие правила игры и пока мы не уничтожим коррумпированную систему.

Что вы думаете по поводу начавшихся недавно отключений электричества?

Мне представляется, что от коммерческой организации «Одессаоблэнерго», которая год за годом зарабатывает деньги, занимая монопольное положение, одесситы и власти региона должны требовать не соблюдения графика отключения света, а гарантий исполнения своих обязательств перед клиентами, т.е. одесситами. Люди должны быть уверены, что за свои деньги они получат качественную и своевременную услугу по поставке в их дома электроэнергии. А каким образом этого будет добиваться кампании – должно решаться на уровне правительства и всей системы энергообеспечения Украины. Люди платят деньги, значит, лампочки и холодильники должны работать всегда.

Через год нас ждут следующие выборы, какие ваши прогнозы развития выборов?

Очень хочется, чтоб наша страна и город не находились в постоянном избирательном процессе. Наиболее целесообразно было бы проведение перезагрузки внеочередных местных органов власти, например, весной 2015 года.

Ничего не стоит нынешней власти принять изменения в законодательство с качественно новой системой выборов. Таким образом, вполне возможно в мае месяце провести новые выборы, параллельно внедряя концепцию децентрализации, наделив органным местного самоуправления большими полномочиями. И уже с лета 2015 года у нас началась бы реальная работа.

Для проведения местных выборов необходимо изменение Конституции. Местное самоуправление эффективно тогда, когда есть четкие права, обязанности и инструментарии. Если работать быстро, результативно и иметь четкие цели и политическую волю, то мы справимся с любой задачей. А избирательная компания, так или иначе, отвлекает политиков от реформ. Все занимаются исключительно тем, чтобы понравиться избирателю. В основном через популизм и пустословие.

Каковы, на ваш взгляд, три главных изюминки Одессы, которые отличают этот город от других?

Как говорил М.Жванецкий: «Что-то есть в этом воздухе, что-то есть в этих людях». Ученым еще предстоит изучать, что такое одесский дух, самоирония, неповторимый одесский юмор. Главная изюминка – люди. Номер два - многогранная, своеобразная история. Номер три - географическое местоположение.

Одесса имеет большие перспективы для самореализации и все для того, чтоб мы жили в богатом европейском городе и чтобы наш город стал не только центром украинского туризма, но и международного.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.