Одесса платит долги по четырем кредитам

Одесса сейчас выплачивает долги по четырем кредитам, часть из которых взята еще при позапрошлой городской администрации.


В ходе аппаратного совещания директор городского департамента финансов Светлана Бедрега рассказала о кредитах, которые выплачивает Одесса.
 
Одесса должна в 15-м году выплатить 4 миллиона швейцарских франков и 33 миллиона гривен по кредиту 2007 года. Как отметила финансист, данный кредит в размере 50 миллионов швейцарских франков был тяжелым ярмом для города, вместе с тем в 2010 году долг в размере 30 миллионов швейцарских франков (20 миллионов уже было выплачено на тот момент) удалось реструктуризовать, разделить его на 15 миллионов, которые необходимо выплачивать в франках, а остальные 15 миллионов зафиксировать в гривнах в размере 124 миллионов гривен, также удалось понизить кредитную ставку. Светлана Бедрега подчеркнула, что больше всего денег уходит на погашение процентов, в случае же досрочного погашения кредита экономия для бюджета города составит 19%. Хотя досрочное погашение в валюте невозможно, поскольку действует запрет НБУ.
 
Также Одесса выступает гарантом кредита, реализуемого совместно с ЕБРР, который получило КП "Одессапрограмразвитие" в размере 45 миллионов долларов. Светлана Бедрега сообщила, что еще не сделана полная выборка кредита, вместе с тем в прошлом и в этом году уже были погашены 4,5 миллиона долларов. Процентная ставка данного кредита гораздо ниже, срок погашения - до 2027 года.
 
В 2014 году погашался кредит перед банком "Пивденный" коммунального предприятия "Одессагорэлеткротранс" в размере 45 миллионов гривен, из которых 31 миллион гривен планировался на приобретение троллейбусов, 10 миллионов гривен на выплату заработной платы. За 6 лет было погашено 23 миллиона гривен кредита, за 2014 год город погасил 17 миллионов гривен.
Кроме этого КП "ТГО" задолжало банку "Надра". В 2005 году был взят кредит в размере 125 миллионов гривен. В 2012 году была проведена работа, в результате которой были списаны пеня и штрафные санкции на сумму 18 миллионов гривен, поскольку предприятие не платило кредит и проценты, погашено еще 4,5 миллиона тела кредита. На сегодняшний день на начало года КП не выполняет обязательства по ежемесячному погашению процентов.
 
Сейчас руководство города ведет переговоры с банком, в результате на очередной сессии планируется рассмотреть вопрос о продлении срока кредита и снижении процентной ставки. Светлана Бедрега надеется, что кредиторы спишут 24 миллиона гривен.
Материалы по теме