Трубопровод из Черного моря в Куяльницкий лиман готов

В Одессе построили трубопровод стоимостью 25 млн, который соединяет Куяльницкий лиман с Черным морем.


В Одессе построили трубопровод, который соединил пересыхающий Куяльницкий лиман с Черным морем.
 
Как сообщают СМИ, в воскресенье прошел пробный запуск морской воды в лиман. В полную силу трубопровод стоимостью 25 млн гривен заработает в четверг 25 декабря.
 
Трубопровод строили с конца сентября. Одно время для его прокладки даже раскопали огромный котлован на пляже Лузановка, больше похожий на морской залив, чем на котлован. Первоначально предполагалось, что труба будет стоить 36 миллионов, но обошлось дешевле.
 
Эколог Иван Русев приветственно, но осторожно относится к наполнению лимана морской водой: "Тяжело достоверно спрогнозировать каким будет эффект на длительную перспективу. Но то, что морская вода покроет все обнаженные ценные илы и предотвратит их деградацию на первое время, это однозначно. Однако, до сих пор не ясно, кто же будет главным менеджером заслонок и задвижек по управлению объемами подачи морской воды. И самое главное — кто же будет вести мониторинг ожидаемых, с точки зрения различных экспертов, как позитивных, так и негативных изменений в лимане. Передозировка морской воды может быть опасна для лечебных ресурсов и для лиманной экосистемы."
 
А общественный активист Сергей Гуцалюк вспоминает, как десять лет назад Куяльницкий лиман наполнился водой буквально за 12 часов и на основании этого считает, что подача в лиман сравниительно чистой морской воды не окажет негативных последствий: "Взимку не зовсім далекого 2003 року , коли випало дуже багато снігу, а потім він раптово, буквально за 12 годин розтав Куяльницький лиман поповнився досить брудною , змитою з полів ( з міндобривами ) та чисельних балок , які в межах населених пунктів насичені смітниками, водою.Глибина лиману влітку 2004-2005 років сягала до 3 м. І це не зашкодило його властивостям і не загубило цінні якості лікувальної грязі. Я хочу наголосити що лиман тоді ЗА 12 ГОДИН НАПОВНИВСЯ. А подавати воду з Чорного моря, яка набагато чистіша ніж змита з полів дощова вода будуть подавати дозовано і тільки взимку.".
 
Кстати, о том, что именно такие резкие и сильные таяния снега являются основным, хотя и периодическим, источником воды в Куяльницком лимане, гидрологи и геологи доказали еще в 1970-е гг., указывая также, что речная и дождевая вода при этом не оказывает решающего влияния на уровень воды.
 
Фото: Иван Русев, Сергей Гуцалюк
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.