"Облэнерго" обещает одесситам еще больше отключений света

"Одессаоблэнерго" прогнозирует, что новые лимиты на потребление электричества означают, что одесситам придется сидеть при свечах минимум 6 часов в день.


18 декабря госкомпания "Укрэнерго" ввела новые графики ограничения потребления электрической мощности с 08.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00. на величину 2116 МВт, согласованные с министерством энергетики и угольной промышленности.

Фактически же отключения производятся не на основании утвержденного лимита, а по величине реального дефицита мощности в объединенной энергосистеме Украины, который на сегодняшний день составляет 5250 МВт (что составляет примерно пять энергоблоков атомных электростанций). По сообщению пресс-службы "Укрэнерго", на данный момент по причине небольшого запаса угля (на срок от 2 до 10 дней) отключены 19 генерирующих энергоблоков на тепловых электростанциях.

Одесситам все это аукнется тем, что имеющиеся графики отключений, предусматривающие отсутствие света три раза в день по два часа, будут выполняться полностью и даже могут быть превышены. Сейчас же, заверяет "Одессаоблэнерго", электричество стараются отключать не по 6 часов в день, а, по возможности, меньше.

При этом муниципальные и коммунальные службы, несмотря на слова мэра Труханова об экономии, продолжают освещать улицы в светлое время суток, включать явно непрактичные гирлянды, а в городе по вечерам работает подстветка зданий. А слова губернатора Игоря Палицы о закупке электроэнергии из Молдовы на практике означают нечто иное: импорт молдавского электричества лишь слегка улучшит ситуацию в объединенной энергосистеме двух стран. Кроме того, молдавское (фактически приднестровское) электричество будут продавать Украине дороже, чем население платит за тариф.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.