"Облэнерго" обещает одесситам еще больше отключений света

"Одессаоблэнерго" прогнозирует, что новые лимиты на потребление электричества означают, что одесситам придется сидеть при свечах минимум 6 часов в день.


18 декабря госкомпания "Укрэнерго" ввела новые графики ограничения потребления электрической мощности с 08.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00. на величину 2116 МВт, согласованные с министерством энергетики и угольной промышленности.

Фактически же отключения производятся не на основании утвержденного лимита, а по величине реального дефицита мощности в объединенной энергосистеме Украины, который на сегодняшний день составляет 5250 МВт (что составляет примерно пять энергоблоков атомных электростанций). По сообщению пресс-службы "Укрэнерго", на данный момент по причине небольшого запаса угля (на срок от 2 до 10 дней) отключены 19 генерирующих энергоблоков на тепловых электростанциях.

Одесситам все это аукнется тем, что имеющиеся графики отключений, предусматривающие отсутствие света три раза в день по два часа, будут выполняться полностью и даже могут быть превышены. Сейчас же, заверяет "Одессаоблэнерго", электричество стараются отключать не по 6 часов в день, а, по возможности, меньше.

При этом муниципальные и коммунальные службы, несмотря на слова мэра Труханова об экономии, продолжают освещать улицы в светлое время суток, включать явно непрактичные гирлянды, а в городе по вечерам работает подстветка зданий. А слова губернатора Игоря Палицы о закупке электроэнергии из Молдовы на практике означают нечто иное: импорт молдавского электричества лишь слегка улучшит ситуацию в объединенной энергосистеме двух стран. Кроме того, молдавское (фактически приднестровское) электричество будут продавать Украине дороже, чем население платит за тариф.

Материалы по теме

Во время работ по реконструкции Потемкинской лестницы ее залили водой из служебного временного водопровода как раз перед началом снегопадов и морозной погоды. Чем это чревато для почти 200-летней известняковой конструкции - мы выяснили у автора проекта реставрации и экспертов.