Ректор ОНУ: взятки на факультете журналистики таки есть

Скандальный инцидент на факультете журналистики ОНУ им. И.И.Мечникова почти исчерпан. Ректор подтвердил факт взяточничества уже бывшим деканом факультета Александром Александровым, а сам он, который, по словам активистов, требовал с них взятки, остается на факультете.


Ректор ОНУ подтвердил факты вымогательства со стороны экс-декана журфака, однако Александров все равно будет заведовать кафедрой.
 
Нового декана факультета журналистики Одесского национального университета взамен сложившего полномочия Александрова изберут на конкурсной основе. Комиссия по расследованию фактов вымогательства со стороны чиновника почти закончила свою работу.
 
Об этом в среду, 17 декабря, заявил ректор Одесского национального университета Игорь Коваль на встрече с активистами и представителями общественной приемной одесской прокуратуры. Так, по словам ректора, к уголовной ответственности оказавшегося в центре коррупционного скандала бывшего декана факультета журналистики Александра Александрова привлечь не удастся, поскольку нет задокументированных фактов получения взяток, кроме свидетельств студентов.
 
"Как нормальные люди, мы понимаем, что такого рода факты имели место. Но они, к сожалению и к счастью для Александрова не задокументированы. Но судя по тому количеству заявлений, которые мы имеем от студентов… Хотя, правда, инициативная группа, они почти все говорят, что мы лично не давали, но знаем, что другие давали" - заявил Коваль.
 
Напомним, в понедельник, 1 декабря, группа студентов факультета журналистики Одесского национального университета имени Мечникова обратились к ректору ВУЗа с жалобой о вымогательстве взяток со стороны декана факультета Александра Александрова.
 
В результате чего Александров сложил свои полномочия и написал заявление об увольнении. Однако Александр Александров остался на должности заведующего и профессора кафедры журналистики, в то время, как исполняющим обязанности декана назначили кандидата филологических наук, доцента Елену Порпулит, которая ранее занимала должность заместителя декана факультета.
 
"Вторая сторона, это совершенно очевидно, это подтверждается, это не отрицает ни сам Александров, ни его супруга Верещагина, что есть такие поборы, в непрямой форме. То есть, говорилось, что собираем на концерт, причем, говорили абсурдные вещи, что это якобы аренда помещения, хотя у нас никогда ни с одного факультета, ни с одного подразделения не бралась никакая аренда. Они якобы говорят, что это якобы на костюмы, на бутафорию, которая на концертах нужна, по 40 гривен деньги собирали со студентов. Знаем и это подтверждается фактами" - сказал ректор ОНУ.
 
Также ректор ОНУ сообщил, что комиссия выявила ряд фактов административных нарушений деятельности экс-декана факультета журналистики. Окончательные выводы, по словам Игоря Коваля, будут 18 декабря. Ректор пообещал активистам , что сделает результат расследования публичным.
 
Сейчас  сам Александров официально находится на больничном и лежит в больнице. Тем временем  активисты сообщают, что видели его гуляющим на одной из улиц Одессы.
 
Материалы по теме