Где в Одессе настоящее Лебединое озеро? (ФОТО)

Одно из самых таинственных озер Одессы, расположенное у подножия Шкодовой горы, с давних времен именуется местными жителями "Лебединым". Туда и прогулялся фотокорреспондент Южного Курьера.


Это озеро, одно из немногих естественных озер Одессы, расположено у подножия Шкодовой горы в самом начале Хаджибейской дороги. Добраться до него можно либо на автомобиле или велосипеде, либо на 20-м "камышовом" трамвае.

Собственно, только трамвайные пути и отделяют озеро от плавней Хаджибейского лимана, известных как "поля орошения". Расположено оно в месте, где в долину Хаджибея впадает балка, начинающаяся на Слободке, и по дну которой течет ручеек. На старых подробных картах Одессы 1894 и 1917 гг., составленных городским землемером Дитерихсом, этого озера нет. Очевидно, оно сформировалось позже, уже в советское время, возможно даже - после 1941 года, когда все поля орошения и Пересыпь были затоплены. 

Свое название озеро получило от жителей расположенного здесь же, на склонах Шкодовой горы поселка Малый Куяльник. Люди назвали его "Лебединым", что отражено в краеведеческих очерках Валерия Нетребского - но без объяснения причин. Мы же, пообщавшись с одним из местных старожилов, Никанором Ивановичем Козаченко, выяснили, что после войны несколько лет подряд на этом озере зимовали лебеди и прочие водоплавающие птицы. 

Кстати, в начале XIX века территория, ныне затопленная водами Лебединого озера, была хутором, принадлежащим французскому эмигранту Кюрье. А уже в начале века ХХ-го эта же земля - участок Розена. С другой стороны Куяльницкой дороги (так тогда называлась Хаджибейская дорога) - участок Фишера, на котором сейчас построены цеха завода "Биостимулятор".

Сейчас треугольное в плане озеро окружено зарослями камыша, который даже в серый и хмурый осенний день сохраняет яркие осенние краски. С одной стороны к воде почти вплотную подступают жилые дома Хаджибейской дороги и улицы Республиканской, а с третьей - замыкает автодорога, по которой колесят тяжелые грузовики. Берега изрядно замусорены, а вода - грязная. И никаких лебедей. 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.