Импорт электроэнергии в Одесскую область и Украину возможен по заоблачным ценам

Молдавская ГРЭС назвала цену электроэнергии для Одесской области, которая сильно превышает реальные возможности местных бюджетов и покупательную способность населения. Однако специалисты считают, что это не одна из причин, по которой закупка электроэнергии невозможна.


ЗАО "Молдавская ГРЭС" сообщила цену , по которой сможет поставлять на Одесчину электроэнергию по цене 5,5 – 5,8 цента за кВт/ч (что составляет 95-99 копеек за кВт/ч по курсу доллара 16,5 и превышает тариф, который оплачивает население за электричество).  Об этом рассказал глава Одесской ОГА  Игорь Палица. Руководитель области считает цену нормальной и надеется, что предприятие сможет  поставлять такое количество энергии, которое покроет дефицит в периоды пиковой нагрузки.
 
Даный вопрос по импортной закупке, согласно Постановлению правительства Украины, может решить  только национальная компания «Укрэнерго». Руководство Одесской области хочет обратиться  с просьбой к  премьер-министру  Арсению Яценюку и в Министерство топлива и энергетики, чтобы получить разрешение для  ПАО «Одессаоблэнерго» напрямую закупить электроэнергию.
 
Однако желание одесского губернатора закупить электроэнергию в Молдове эксперты считают нереальным.
 
Так, по словам директора Института общей энергетики Национальной академии наук Украины Михаила Кулика, украинская энергосистема входит в объединенную систему, в которой функционирует в частности молдавская и белорусская системы. Михаил Кулик отметил, что в этой общей системе нет территориального деления, как например, в США, где каждый штат подключен отдельно и его можно при необходимости отключить."Прямо выделить Одесскую область нельзя. У нас всего 8 энергосистем, одну из которых теоретически отделить можно, разорвав связи с остальными, но тогда образуется как минимум пул из нескольких областей. Но объединенное диспетчерское управление на это не пойдет, потому что тогда образуется дырка".- говорит Кулик.
 
Специалист считает, что если Молдова даст больше мощностей, то они пойдут в общий "котел", и это, конечно, улучшит ситуацию в энергосистеме в масштабах всей Украины, но не решит проблемы всей страны, и тем более электричество не пойдет конкретно на Одесскую область.
 
Также экс-заместитель губернатора Одесской области Валерий Матковский считает, что закупать энергию отдельно для нашего региона невозможно. "Я не знаю, на что они опирались, когда говорили об этом, но лучше бы они занимались обеспечением школ углем, чем делали такие заявления"- отметил Матковский.
 
 
Материалы по теме