Одесский экономист считает реальным курсом доллара 12-13 гривен

Одесский финансист считает, что реальный курс доллара 12-13 гривен за доллар, а тех, кто накручивает его, следует наказывать в правовом порядке.


Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор, преподаватель ОНУ имени И.И.Мечникова заявил, что нынешний курс валюты в Одессе является спекулятивным и реально составляет 12-13 гривен за доллар.Эксперт считает, что нынешний курс гривни - не рыночный, реальный - составляет 12-13 гривен за доллар. По мнению эксперта, за операции с накручиванием курса нужно наказывать в правовом порядке.
 
"Высокий курс на 7-м километре - ведь там ходят шальные гривны, их нужно реализовать - поэтому там скупают валюту за любые деньги", - отметил С. Якубовский.
 
Напомним, вчера на 7-м километре доллар продавали утром по 19,5 гривень, а сегодня уже по 23 гривни. А на "Книжке" курс еще вчера поднялся до 22,50 грн. В обменниках же сохранятеся официальный курс около 16,5 грн. за доллар. При этом многие оптовые продавцы отказываются продавать товар, дабы не терпеть убытков от колебаний курса. Среди мелких предпринимателей начинают все популярнее становится идея временной остановки торговли до окончания колебаний курса.
 
В то же время в прогнозах на следующий год оптимисты закладывают курс доллара по 22-23 гривны, а пессимисты - говорят о 30 гривнах и более.
 
Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".