Около острова Змеиный одесские дайверы опознали британский пароход, затонувший в 1887 году

Одесские дайверы смогли опознать найденный ранее на дне Черного моря неподалеку от острова Змеиный старый пароход. Корабль затонул 127 лет назад - в 1887 году.


Нынешним летом во время очередной экспедиции дайверы из Одессы смогли опознать старинный пароход с клепаным железным корпусом, который ранее считался одной из многочисленных жертв Первой мировой войны. Тем более, что около острова Змеиный уже были находки этого периода - погибший от подрыва на мине в 1917 году русский эсминец "Лейтенант Зацаренный".

Когда при очередном погружении удалось выяснить название затонувшего судна, прояснилась одна из загадочных морских катастроф. В Британское Адмиралтейство на рубеже XIX-XX веков более двух десятков лет приходили запросы от родственников пропавших без вести моряков о судьбе парохода "Блэр Атол" ("Blair Athole"), принадлежавшем судоходной компании Colquhoun & Co (Глазго) и приписанному к шотландсткому порту Глазго, который 18 января 1887 года он вышел из Одессы с грузом зерна и шерсти. Пароход направлялся на Мальту. Однако до пункта назначения судно не дошло. 25 января капитан другого британского парохода "Behera" сообщил константинопольскому агенту Ллойда, что видел в 45 милях от острова Змеиный обломки корабельной мебели, на которых была табличка со словами "BLAIR ATHOLE". Таким образом считается установленным, что пароход погиб в районе Змеиного.
 
Как сообщили журналистам Думской.net в областном управлении охраны памятников,  "Блэр Атолл" уже включен в список кораблей и судов, взятых государством под охрану и в ближайшее время будет занесены в реестр памятников истории. Кроме британского парохода, в списке числятся эскадренный миноносец "Лейтенант Зацаренный", румынский военный транспорт "Сулина" (потоплен советской подлодкой в 1942 г. на траверсе Одесского порта), румынские торпедные катера "Виджелия" и "Вифорул" (погибли в 1941 году в результате взрыва венгерского транспорта «Унгвар» в районе Санжейки).
 
Пароход "Блэр Атолл" был спущен на воду 17 сентября 1879 года. Построила его на верфи Ярроу компания Palmer’s Ship Building&Iron. Первое название – "Ребекка".
Водоизмещение – 1581 тонна, длина – 76,2 м, наибольшая ширина – 10 м. 
Материалы по теме