Одесский зоопарк: приватизация или утка (ФОТО)

Одесский депутат Андрей Кисловский опроверг информацию о намерении приватизировать Одесский зоопарк. Тем не менее, с 2009 года готовится строительство торгового центра рядом с зоопарком, а с 2012 года одесская мэрия рассматривает вариант реконструкции зоопарка за средства инвестора с расширением его территории.


Недавно в СМИ появилась информация о том, что одесский депутат, совладелец дельфинария "Немо" Андрей Кисловский намерен инвестировать в Одесский зоопарк. Общественники приравнивают этот шаг к попытке приватизировать зоопарк. 
 
Однако сам Кисловский информацию опроверг:"Никаких планов нет. Это не соответствует действительности, реальности, это вообще какой-то бред, который распространяют общественники, потому что им не о чем говорить. Потом расскажут, что я захотел приватизировать Оперный театр или Приморский бульвар" - заявил депутат.
 
Директор зоопарка Игорь Беляков также заявил, что это утка и ни о каких планах А.Кисловского и приватизации он не слышал.
 
Тем временем известный Одесский зоопарк находится не самом хорошем состоянии и требует как ремонтных работ, так и улучшения рабочего персонала. Кардинальный путь решения проблем зоопарка - перенос его в другое место, например - в парк Ленинского комсомола или на поля орошения. На новом месте есть возможность построить совершенно новый зоопарк высочайшего уровня, который будет успешно конкурировать с зоопарками Киева и Николаева, считающимися лучшими в Украине.
 
Отметим, что в начале 2012 года одесская мэрия озвучила широкомасштабные планы реконструкции нынешнего зоопарка, в ходе которой его площадь должна была увеличиться с 6,5 до 9 гектаров. Зоопарку передали часть хозяйственного двора трамвайного депо, также планировалось передать участок зеленой зоны Преображенского парка, что вызвало протест общественности, совершенно справедливо полагающей, что нельзя использовать для зоопарка территорию бывшего кладбища. Большую часть финансирования предполагалось получить из внебюджетных средств за счет неких частных инвесторов.
 
Не исключался и вариант, при котором большую часть территории между нынешним зоопарком и трамвайным депо передавали под строительство торгового центра. А в качестве потенциального инвестора тогда назывался некий депутат одесского горсовета. Кстати, градостроительное обоснование строительства торгового центра приняли еще летом 2009 года.
 
Сейчас зоопарк принимает конкурсные проекты от архитекторов и дизайнеров для осуществления "Концепции архитектурных решений территории зоопарка с разработкой фирменного стиля".
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.