Тарпану отказали в заказе на реставрацию одесских памятников архитектуры

Из-за очередной ссоры, реставрация памятников архитектуры в Одессе задерживается.


Отменили тендер по выбору организации, которая продолжит реализовывать так называемую «фасадную программу» в Одессе.
Управление капстроительства горсовета отклонило по формальным причинам все поданные на конкурс заявки. Всего их было две — от фирмы «Реставратор 1946» (входит в холдинг «Инкор» Руслана Тарпана) и «Арт проект-2010».
 
Напомним, мэрия планировала заказать победителю тендера ремонт фасадов и крыш 15 памятников архитектуры — дома №17 по Ришельевской (угол Жуковского), №13 по Софиевской, №85 по Екатерининской (Малая Арнаутская, 60), №1, №2, №4, №5 по Пушкинской, №62 по Преображенской, №35 по Екатерининской, №31 по Дерибасовской, №18 по переулку Чайковского, №4 и 6 по Екатерининской, №41 по Коблевской и №66 по Неженской.
 
Также путем конкурса должен был определиться подрядчик капитального ремонта (перекраски обратно в серый цвет) фасада здания облуправления СБУ, что на Еврейской улице. На него подали заявки те же «Реставратор» и «Арт проект» — с тем же результатом.
По нашим данным, неожиданный провал конкурсов связан с недавно обострившимися противоречиями между городским головой и Русланом Тарпаном.
 
Масштабный проект реставрации фасадов и крыш начали реализовывать в предпоследний год правления Гурвица. Тогда это преподносили в качестве эксперимента. Работы финансировал Фонд социального страхования на случай безработицы, и предполагалось, что на эти средства не только фасады приведут в порядок, но и рабочие места тем, у кого их нет, предоставят.
Однако тогда мэр города Алексей Костусев впервые остановил программу  в 2010 году. Он поссорился с Русланом Тарпаном, вынудив того прекратить реставрацию. Потом они помирились, и работы были возобновлены. Но в январе 2012-го выяснилось, что у мэрии не было  денег, чтобы рассчитаться с подрядчиком. Тарпан заявил, что бесплатно работать не будет, и снял своих людей с объектов. К лету того же года финансирование возобновили. После того, как муниципалитет перечислил на счета «Инкора» первые 5 миллионов гривен, реставраторы вернулись на здания. До зимы они успели сдать 16 фасадов.
 
Летом 2013-го года  прокуратура начала разбирательства по поводу фасадов. Было открыто уголовное производство. Следствие утверждало, что из полученных реставраторами 35,6 млн грн на зарплаты безработным пошло лишь 197 тысяч. Остальное, мол, Тарпан и городской центр занятости потратили неизвестно на что. Может, краску закупили, а может, и украли. Расследование закончилось, а «Инкор» обратился в суд с требованием погасить задолженность по уже выполненным работам.
Материалы по теме

В декабре текущего года в Приморском районном суде пройдет рассмотрение четырех исков против городского головы Одессы Геннадия Труханова.