Одесситы теперь могут сами останавливать незаконные стройки: Минкультуры разрешил

Министерство культуры разрешили одесситам самостоятельно останавливать незаконные стройки, если есть документальные подтверждения. Общественники не согласны


Общественники теперь имеют право остановить любое строительство, если его незаконность подтверждена документально.
 
Об этом сообщил на встрече с представителями общественных организаций и движений советник министра культуры, глава общественного совета при министерстве Богдан Кожушко.
 
Также ещё один советник министра культуры Украины Лидия Карпенко отметила, что по объектам на улицах Асташкина и Белинского  уже составлены акты о финансовых санкциях. Уже есть на руках судебное постановление.
 
«Одесская областная прокуратура обратилась в суд с тем, что нарушители отказываются выплачивать штраф в госбюджет. Мы также обратились по поводу того, что, несмотря на выписанные санкции и то, что дело находится в суде, работы не останавливаются. Об этом также сообщено генеральному прокурору», — сообщила она.
 
По поводу объектов на улице Большой Арнаутской 23, 26, 28, 30, министерство культуры обратилось с просьбой о применении прокурорских мероприятий в отношении нарушителей закона об охране культурного наследия. В настоящее время минкульт ждёт реакции прокуратуры.
 
«Понимаем, какую опасность несут эти стройки, это брутально диссонирующие здания. Вид города будет испорчен навсегда. Если удастся построить хотя бы один из этих домов, процесс будет на местном и центральном уровне неконтролируемым. Наша задача установить строительство любым способом», —подчеркнул Богдан Кожушко.
 
Также Кожушко добавил, что министерству не подчиняются правоохранительные органы.
 
Однако общественники на данное решение прореагировали неоднозначно.  Многие из них считают, что останавливать незаконные строительства должна милиция . 
Материалы по теме

Бывший начальник Одесской таможни Юлия Марушевская на своей странице в Фейсбук прокомментировала увольнения по причине служебного несоответствия. Она считает полученные ею выговоры и дисциплинарную ответственность коррупцией.