Высотная стройка в центре Одессы растет, несмотря на запреты прокуратуры и городских чиновников (ФОТО)

Печально известное дело о проверке Министерством Культуры строительстве двух 17-тиэтажних зданий жилого комплекса на площади Льва Толстого (а именно на Асташкина, 29) не дает о себе знать.


В результате обращения общественной организации «Большая Одесса», Минкульт устроил проверку, при этом выяснилось, что стройка ведется с грубыми нарушениями закона «Об охране культурного наследия». Источники Южного Курьера «в органах» утверждали, что законностью этой стройки заинтересовались в Генеральной прокуратуре.
 
Кроме того, муниципальное управление архитектуры и градостроительства в своем письме к застройщику настотельно рекомендует ему приостановить все работы и привести в соответствие с законодательством всю строительную документацию.
 
Правда, застройщик - ООО «Аль Карим», директором является сын бизнесмена-строителя Аднана Кивана Руслан, не обращают внимания ни на проверки Министерства культуры с его штрафом в 170 тыс. грн. (стоимость пары квадратных метров), ни на расследование Генпрокуратуры, ни на городских чиновников. Работы на стройке ведутся каждый день, даже в воскресенье, в любую погоду.
 
Стройкой заблокировано начало улицы Асташкина от площади Льва Толстого до переулка Асташкина. Эта часть улицы перекрыта для движения воротами стройки, у которых стоят грузовики — все бетономешалки. Места визуально и фактически еще меньше, так как значительную территорию, прилегающую к въезду на стройку, на тротуаре занимают аж три коммерческих киоска. На площади кондуктор троллейбуса №2 восстанавливает контакт сети и вагона. Переулок Асташкина лишился с ближней стороны к стройке пешеходного тротуара, второй тротуар представляет печальное зрелище. Но хуже всего выглядит небольшой переулок от площади Толстого до улицы Старопортофранковской — несколько бетонных плит в болоте у 32-го дома.
Материалы по теме