В Одессе митинговали против незаконной застройки исторического центра (ФОТО)

Сегодня утром в 10 на Думской площади прошел запланированный митинг против строительства высотных зданий в историческом центре Одессе. Перед началом акции на пересечении переулка Чайковского и площади были замечены стражи правопорядка, а также несколько сотрудников КП «Горзелентрест» имитировали бурную деятельность в цветочных клумбах.


Организаторы митинга — общественное движение «Защитим Одессу вместе» обратились через присутствовавших представителей СМИ к мэру Геннадию Труханову. В заявлении они требовали немедленно остановить строительство ООО «Аль-Карим» высотного здания №29 улице Асташкина (площадь Льва Толстого). На деле они всего лишь организовано присоединяются к рекомендациям муниципального управления архитектура остановить строительные работы. Всего на акцию пришло два десятка человек, не считая такого же количества журналистов и милиционеров.

Инициаторы митинга также назвали ряд смежных проблемных строек на улицах Белинского, Большой Арнаутской и Осипова. По мнению архитекторов и горожан, многоэтажные новострои уродуют облик Южной Пальмиры. По общему мнению общественности эти прецеденты являются «архитектурным преступлением».

Примерно через полчаса после начала акции, несколько школьников с закрытыми платками лицами появились на площади со стороны улицы Пушкинской, но не вызвали подозрения собравшейся неподалеку милиции.

Материалы по теме

Во время работ по реконструкции Потемкинской лестницы ее залили водой из служебного временного водопровода как раз перед началом снегопадов и морозной погоды. Чем это чревато для почти 200-летней известняковой конструкции - мы выяснили у автора проекта реставрации и экспертов.