Одесские чиновники пришли к выводу, что необходима срочная закупка электроэнергии

В областной администрации прокомментировали ситуацию с массовыми отключениями света и сообщили о решении срочно закупать электроэнергию в Молдове.


На последнем селекторном совещании с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным, губернатор Одесской области Игорь Палица предложил и аргументированно доказал необходимость срочной закупки электроэнергии.Об этом сообщила советник губернатора Одесской области Зоя Казанжи. 
 
По словам Палицы, "Облэнерго - частная структура. Такая же, как и любая другая, которая оказывает услуги населению. И областная администрация не должна согласовывать никакие так называемые веерные отключения электроэнергии".
 
Председатель Одесской ОГА Игорь Палица дважды обращался в Минэнерго с просьбой рассмотреть вопрос покупки электроэнергии на Днестровской ГЭС, которая находится в 80 километрах от Одессы. Последняя готова продавать до 600 МВт мощностей в сутки. "Это ровно половина от того, что необходимо региону для потребления, та половина, которую область не получает в связи с перераспределением мощностей и, как следствие, отключениями", - рассказала  Казанжи.
 
Решение о срочной закупке электроэнергии было принято еще на прошлой неделе, на последнем селекторном совещании с министром Министерства энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным. Тогда Одесской ОГА была доведена позиция и аргументация о необходимости немедленно начинать закупку. 
 
"Вроде услышали" - комментирует советник Палицы позицию в министерстве.
 
По словам Казанжи, Кабмин уже принял распоряжение о временном импорте электроэнергии из соседних стран, чтобы избегать отключений потребителей от электроэнергии.
 
Напомним, для одесситов составили график аварийных отключений электроэнергии, по которому каждый дом может быть обесточен на промежуток от 2 до 6 часов в сутки. Отметим также, что Одесская область и ранее закупала электроэнергию на Молдавской ГРЭС, расположенной в городе Днестровск на берегу Кучурганского лимана - о чем говорят сообщения "Одессаоблэнерго" в октябре, согласно которым перебои с электричеством в области списывались на аварию ГРЭС, подключенной в единую энергосистему с Украиной.
Материалы по теме