Одесский дом Руссова инвестор обещает сохранить в том виде, в котором он был построен в 1898 году

Строительная компания "Инкор" опровергает слухи о том, что дом Руссова снесут и обещает восстановить памятник архитектуры в первозданном виде - как он выглядел в момент постройки в 1898 году. Но при этом инвестор не исключает и возможности не восстановления, а воссоздания здания заново.


Компания-инвестор "Инкор", владелец большей части помещений в полуразрушенном доме Руссова, опровергла информацию о том, что дом будут сносить и отстраивать заново по фотографиям и старым чертежам.
 
"Наша компания либо ее представители никогда никому не заявляли о том, что мы хотим снести дом Руссова. Никакая стеклянная коробка на месте дома Руссова не появится"- заверил исполнительный директор компании "Инкор" Сергей Данилко в эфире телеканала Думская.TV.
 
Сколько будут стоить реставрационные работы, пока не известно. Представители компании "Инкор" заказали различные экспертизы поэтому о цене реставрации пока не известно. 
 
"Мы заинтересованы в том, чтобы дом Руссова выглядел таким,каким он сейчас есть. Если специалисты скажут, что дом по каким-то причинам сохранить не удастся, то мы будем стараться создавать заново либо реставрировать здание в том виде, в котором он был построен в 1898 году."- говорит Сергей Данилко, допуская все же возможность того, что дом придется сносить и воссоздавать заново.
 
По мнению одесского историка и краеведа Олега Губаря, привести здание в надлежащий вид уже практически невозможно. "Лучше его воссоздать по примерам так же, как воссоздан Круглый дом. Это будет правильней".- добавил историк. [Над похожим на первоначальный фасадом "Круглого дома" возведена массивная стеклянная конструкция высотой в 7 этажей - редакция]
 
Дом Руссова уже задолго до рокового пожара стал аварийным. Еще в 1970-е годы начался видимый даже на фотографиях того времени перекос фундамента, в результате которого одна половина здания оказалась выше другой более чем на полметра. А уже в начале 2000-х дом и вовсе признали аварийным, почти все жильцы оттуда выселились. И только несколько семей до последнего жили в разрушающемся доме.  
 
Отметим, что недавно исполнилось ровно пять лет с момента пожара, фактически уничтожившего здание. За это время внутри дома произошло несколько обрушений. А в 2011-2012 гг. в нем провели так называемые первоочередные противоаварийные работы в виде строительства временной крыши и установки деревянных распорок и балок за счет областного бюджета. Инвестор - компания "Инкор" и городские власти Одессы никак не могли договориться, как именно будет проходить восстановление дома: город настаивал на восстановлении дома Руссова, тогда как "Инкор" был готов взяться только за комплексную реставрацию целого квартала по Садовой - Преображенской - Пастера с его преобразованием в единый комплекс с сохранением старинных фасадов.
Материалы по теме