Децентрализация власти в Одессе начнется с городского бюджета

Очень вероятно, что процесс децентрализации власти для Одесской области и других регионов Украины начнется с возможности для областных советов самостоятельно принимать местные бюджеты до 25 декабря без привязки к принятию общего государственного бюджета.


8 декабря об этом заявил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский в ходе совещания по обсуждению основных положений законопроекта "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно бюджетной децентрализации)".

В том случае, если, как это уже часто бывало в практике современной украинской политики, принятие госбюджета на соответствующий год будет затягиваться по каким-то причинам, то уже после принятия бюджета страны области смогут свои показатели подкорректировать. "Эти изменения приведут к тому, что местные бюджеты больше не будут привязаны ни во времени, ни в показателях к принятию закона о госбюджете Украины" - говорит Уманский.

После того, как президент Порошенко заявил, что страна уже готова к началу процесса децентрализации власти, сегодня председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что государственный бюджет на 2015 год уже должен приниматься с учетом будущей децентрализации. Кроме того, он уточнил, что все изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы необходимо принять в максимально сжатые сроки - до 26 декабря.

"Вне зависимости от того будет принят или нет закон о госбюджете Украины на соответствующий год, у местных бюджетов будет возможность не позднее 25 декабря утвердить и просчитать собственные бюджеты, в том числе и по объемам дотаций и трансферов из госбюджета, которые должны быть перечислены" - добавил Игорь Уманский.

Материалы по теме