Депутаты Одесского горсовета рекомендовали мэру организовать аудит ООО "Международный аэропорт "Одесса"

Состоялось очередное заседание,на котором проверили исполнения обязанностей по договору о корпоративных принципах управления ООО "Международный Аэропорт "Одесса", а также решений Одесского городского совета и его исполнительного комитета относительно КП "Международный аэропорт "Одесса".


Во вторник, 2 декабря, состоялось очередное заседание временной контрольной комиссии по проверке исполнения обязанностей по договору о корпоративных принципах управления ООО "Международный Аэропорт "Одесса", а также решений Одесского городского совета и его исполнительного комитета относительно КП "Международный аэропорт "Одесса".
 
В начале заседания депутат горсовета и советник мэра Александр Ищенко напомнил о том, что городской совет подал на инвесторов Одесского аэропорта иск в суд о признании недействительными положений устава и договора с инвестором, определяющих размер доли города и инвестора, а также устанавливающих вклады в уставной капитал ООО "Международный аэропорт Одесса".
 
"Размер доли города в уставном капитале ООО должен быть пересмотрен. В связи с этим был подан иск о признании частично недействительными тех положений устава общества с ограниченной ответственностью и договора о принципах корпоративного управления, которые и определяли размер и распределение долей в уставном капитале общества. Мы считаем, что в этой ситуации вполне можно и путем мирового соглашения затем с инвестором достигнуть справедливого определения долей города, что даст, несомненно, новый импульс к движению. Если мы идем по пути сохранения отношений, если нет – то результаты рассмотрения этого иска дадут ответы, на мой взгляд, на многие вопрос и по дальнейшей готовности инвестора к сотрудничеству, и вообще по судьбе этого сотрудничества на будущее", – сказал Ищенко.
 
На заседании решили направить в ООО "Международный аэропорт "Одесса" письмо с требованием предоставить ряд документов. Кроме того, депутаты заслушали представителей двух всемирно известных аудиторско-консалтинговых компаний – "Ernst&Young" и "KPMG". О необходимости проведения такого аудита одной из компаний, входящих в так называемую большую четверку, то есть в ряды лучших аудиторско-консалтинговых фирм, заявил на сессии 24 ноября мэр города Геннадий Труханов. Во вторник депутатская комиссия ознакомилась с предложениями аудиторов и по итогам их выступлений, рекомендовала городскому голове все-таки организовать аудит ООО "Международный аэропорт "Одесса".
 
Следует отметить,что свое согласие на участие в совместном предприятии ООО “Международный аэропорт “Одесса”, созданном для реконструкции аэропорта, Одесский горсовет дал еще в июле 2011 года. Вторым участником совместного предприятия стало ООО “Odessa airport development ltd”. При этом, согласно принятому на сессии решению, лишь 25% имущественного комплекса аэропорта остались в собственности города. А остальные 75% – перешли в частную собственность, бесплатно и без конкурса. Еще тогда некоторые депутаты выступали против передачи "воздушных ворот" Одессы в частные руки. Однако депутатское большинство доводам противников фактической приватизации аэропорта не вняло, и аэропорт был передан частным инвесторам.
 
Строительство нового терминала ведется инвестором с большим отставанием от графика. А о начале строительства новой взлетно-посадочной полосы, на которую еще в прошлом году планировать потратить более полутора миллиардов гривен денег из государственного бюджета, сейчас и речи не идет за более насущными потребностями государства.
Материалы по теме