"Разрешения на перестройку дома Лерхе нет и быть его не может"- Владимир Мещеряков

По словам начальника областного управления охраны объектов культурного наследия Владимира Мещерякова, проект перестройки дома Лерхе в Одессе лишь фантазия и никакого разрешения нет.


Начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков заверяет, что проект, предполагающий надстройку ещё пяти этажей над зданием по Приморскому бульвару, 5 в Одессе — не более, чем фантазии бизнесменов и архитекторов. По словам Мещерякова, чиновники его ведомства разрешения на перестройку дома Лерхе не видели и быть его не может.
 
"Это непрофессиональный подход к памятнику национального значения, находящемуся на территории, которую планируется включить в основной список ЮНЕСКО. В наше управление такая документация не поступала", — заверил Владимир Мещеряков корреспондента "Первого городского" телеканала.
 
Между тем, сейчас дом Лерхе выставлен на продажу — вместе с документацией на его реконструкцию под отель. Напомним, ранее проектировщики из киевской компании "АИММ-ГРУПП" на своем сайте предложили "обновить" строение, реконструировав его в гостинично-туристический комплекс, надстроив этажи и задействовав внутренний двор.
 
Исходя из плана застройщиков, общая площадь здания после реконструкции увеличится с 5 тыс. 985 до 8 тыс. 792 кв. м. В отеле будет 110 номеров. Также предлагался ресторан на 163 места, под который отводилось дворовое пространство. Помимо этого, конструкторы придумали кафе на 35 мест и лобби-бар на 18 мест.
 
Бывший доходный дом Лерхе — трёхэтажное здание с надстройкой по центру четвёртого этажа. Четырёхэтажный фасад изобилует лепниной. Рустованные стены первого и второго этажа, две пары колонн балконов второго этажа, дуги окон первого этажа и центральной части фасада второго этажа, маскароны придают зданию величественно-монументальный вид. Построен дом в 1892 — 1893 годах. Архитектор Г. К. Шеврембрандт. В настоящее время это жилой многоквартирный дом. Памятник архитектуры.
 
Материалы по теме