Грузинский буксир модернизируют в пожарное судно в Одесском порту

Одесский порт будет сотрудничать с Батумским портом - после того, как грузины уже не могут ремонтировать свои суда в Крыму.


В обособленном структурном подразделении Одесского порта «Судоверфь «Украина» близится к завершению ремонт-модернизация буксира Батумского порта «Ушба». По словам директора судоремонтного завода Алексея Мусатова, на судне все подготовлено к установке пожарного насоса и мониторов, которые должны получить на днях из-за рубежа.
 
Как сообщил технический супериндендант Батумского порта, профессор Батумской морской академии, доктор морского транспорта Джамал Шарадзе, Батумский порт, где активно работает нефтетерминал, нуждаеся в судне которая обеспечит пожарную безопасность. Поэтому судоремонтники Одесского порта сейчас переделывают обычный буксир в пожарный.
 
Как сообщают в пресс-службе ОМТП, после модернизации «Ушба» будет располагать емкостями для пенообразователя, устройством для забора морской воды, мощным насосом, дальнобойными пожарными стволами и оснащением для постановки водной завесы, то есть, всеми  необходимыми приборами для эффективной борьбы с огнем. Можно сказать, что в конечном итоге, судно станет уменьшенным аналогом пожарного аварийно-спасательного буксира Одесского порта «Гранит».
 
Ранее суда портового флота Батумского порта ремонтировались в Керчи. Сегодня, из-за оккупации Россией, крымские судоремонтные предприятия для Грузии являются недоступными. Ремонт-модернизация «Ушбы» — первый опыт сотрудничества грузинских портовиков с одесскими судоремонтниками. Несмотря на то, что путь в Одессу из Батуми в два раза дольше, что означает повышение транспортных издержек, ремонт в Одессе Джамал Шарадзе считает выгодным с точки зрения организации работ и качества.
 
— Здесь высокий уровень квалификации рабочих и инженерно-технических работников, а управление производством позволяет легко решать производственные задачи любой сложности,— отмечает суперинтендант Батумского порта.
 
Алексей Мусатов и Джамал Шарадзе убеждены, что ремонт «Ушбы» хороший задел для развития дальнейшего сотрудничества между предприятиями двух стран: портовый флот Батуми нуждается в ремонтной базе, а судоремонтники Одессы заинтересованы в получении новых заказов.
 
Фото: VitalikTTL, www.fleetphoto.ru
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.