Одесское управление архитектуры требует остановить высотную стройку в центре города (ДОКУМЕНТ)

Вторник , 2 декабря 2014, 12:00
Муниципальное управление архитектуры и градостроительства настоятельно рекомендует застройщику остановить строительство высотного здания на площади Льва Толстого.
Одесское управление архитектуры требует остановить высотную стройку в центре города (ДОКУМЕНТ)

Строительство высотного здания на улице Асташкина 29, фактически - на площади Льва Толстого, стало одним из знаковых объектов противостояния между общественностью с одной стороны, местной властью, правоохранительными и надзорными органами с другой, и застройщиками - с третьей стороны. 

Несмотря на то, что строительство зданий высотой более 21 метров в центре Одессы запрещено опорным историко-архитектурным планом и другими нормативными документами, подобные стройки ведутся на основании согласований с министерством культуры. Стройку на Льва Толстого ведет ООО "Аль-Карим", входящее в структуры бизнесмена Аднана Кивана, а директором этого ООО является его сын Руслан. Сам Киван ранее публично заявлял, что в Одессе ему невыгодно строить невысокие здания - только высотки. Согласно информации, размещенной на сайте застройщика, оба здания достигнут высоты 17 этажей, а сдать их планируют во втором квартале 2016 года.

"Согласно нормам, в центральном историческом ареале высота новых зданий не должна превышать 18,6 м, а акцентных домов на перекрестках — 21,3 м. Эти же высотки превысят 60 м. К тому же есть реальная угроза разрушения соседних исторических домов, а их жильцы навсегда забудут, что такое солнце: их дома закроют новые небоскребы" - говорит активист "Демальянса" Сергей Сарафанюк.

Наши источники в областной прокуратуре отмечают, что во время проверки, проведенной министерством культуры еще в августе, выяснилось, что застройщик превысил предельную высоту в 18,6 м, не произвел требуемых законом археологических раскопок, а также не предоставил паспорт фасада и не согласовал строительство с владельцами жилых помещений в соседних домах. Поэтому ООО "Аль Карим" уже будет оштрафовано на 170 тыс. грн. за нарушение градостроительной документации, что является фактической стоимостью одной комнаты в одной из квартир. Правда, материалы проверок сейчас расследуются Генеральной прокураторой, которая не исключает принудительного прекращения строительства.

Тем не менее, несмотря на проверку из Минкульта и прокурорские проверки, стройка продолжает расти. А градус общественного недовольства тоже растет. Поэтому городское управление архитектуры и градостроительства направило на имя директора ООО "Аль Карим" Руслана Кивана письмо, в котором главный архитектор Александр Голованов считает целесообразным прекратить строительство до того момента, как застройщик разработает детальный план территории (которого нет), приведет проектную документацию в соответствие с законом (то есть - понизит этажнось) и проведет общественные слушания.

 

comments powered by HyperComments