Храм на Морвокзале обзавелся огромной иконой-мозаикой Николая Чудотворца (ФОТО)

Накануне фасад Свято-Николаевского Приморского храма на территории Морского вокзале украсили мозаикой. Для работы в технике, называемой «обратный набор», площадью 30 квадратных метров потребовалось 300 тысяч плиточек. Материалы — окрашенные оксидами тессеры из огнеупорного стекла и золотая смальта.


Художники мастерской «Арт Мозаик» приступили к работе в середине ноября под руководством мозаиста Виктора Плахина. Мозаичную икону планируют освятить 19 декабря — в День св. Николая.

Храм освящен 20 октября 1994 года блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и вся Украины, в сослужении митрополита Одесског и Измаильского Агафангела и епископа Херсонского и Таврического Илариона. Иконы в храме написаны одесскими мастерами И. Стояновым и А. Рудойем.

В прошлом первый Никольский приморский храм стоял в другом месте, в начале Нового мола, и был освящен 9 мая 1862 года, но был разрушен при советской власти.

Материалы по теме

Конкурсная комиссия опубликовала результаты тестирования по двум конкурсам на должности заместителей главы Одесской ОГА. Больше чем два балла не набрал никто.